Rambler's Top100
Все новости

ИТ-компании: «Нашему бизнесу мешают не сами санкции, а то, что их породило»

12 сентября 2014

Российские ИТ-компании назвали проблему импортозамещения в ИТ ключевой темой отрасли в 2014 году.

К такому мнению пришли участники пресс-брифинга «Курс на импортозамещение: шанс или риск для российской ИТ-отрасли?», который состоялся в рамках празднования 15-летия некоммерческого партнерства «РУССОФТ». Российские сервисные компании способны заменить зарубежные разработки отечественными во многих областях, отметил генеральный директор компании Auriga Вячеслав Ванюлин. Для этого нужно немного: решение, принятое на государственном уровне, и финансирование работ. При этом отечественная ИТ-индустрия способна предложить собственные разработки как в области специализированных и прикладных программных решений, так и российскую элементную базу, которая способна обеспечить работоспособность систем в критически важных для государства областях.

Многочисленные примеры реализации таких решений привел управляющий директор компании "Диасофт Платформа" Константин Варов. Несколько российских банков уже пострадали из-за санкций, наложенных на российские бизнес-структуры правительствами многих стран. «Их проинформировали явочным порядком о том, что поддержка ПО прекращена, и новые релизы не поставляются, - отметил Варов. - Российским банкам было, по сути, предложено выкручиваться из сложившегося положения самостоятельно». В этой ситуации собственные разработки компании "Диасофт Платформа" помогли многим российским финансовым структурам избежать потерь и обеспечить работоспособность своих критически значимых систем. По мнению Константина Варова, санкции помогли российским разработчикам в конкуренции с зарубежными компаниями, занимавшими еще совсем недавно монопольное положение на рынке специализированного программного обеспечения. Отметил управляющий директор «Диасофт» и настороженность, с которой иностранные заказчики стали относиться к разработкам, предлагаемым российскими компаниями. По его словам, один из американских клиентов компании отказался заключить с ней контракт из-за политических рисков.

C Константином Варовым согласен и президент компании SPIRIT Андрей Свириденко, отметивший, что санкции позволили российским разработчикам заявить о себе в сегментах, где до сих пор было невозможным конкурировать с зарубежными компаниями. В качестве примера Свириденко привел реализацию в компании «Транстелеком» проекта по развертыванию сервиса видеоконференций на платформе VideoMost. Она будет использоваться оператором связи для предоставления своим клиентам по все стране услуг веб-видеоконференций. Между тем, до недавних пор этот рынок, отмечает руководитель SPIRIT, был практически монополизирован такими гигантами, как Cisco, Avaya, Microsoft и другими. Следствием санкций стали задержки в поставках оборудования, обновлении систем и т.д. В этой ситуации отечественная разработка помогает избежать зависимости от иностранных вендоров. «Мы надеемся, - подчеркнул Свириденко, - что сложившаяся ситуация поможет нам быстрее донести свои технологии до российских государственных органов и корпоративных заказчиков».

Еще одним значимым отечественным игроком рынка систем видеоконференцсвязи стала компания TrueConf, за последние 5 лет значительно уменьшив долю американских конкурентов на российском рынке (на 10%). «TrueConf сделал ставку на сильную школу отечественных программистов и реализовал в виде ПО те продукты, которые раньше были доступны только как дорогостоящие аппаратные модули, импортируемые из-за рубежа. В итоге у нас появилась своя высококачественная видеоконференцсвязь. Сейчас каждый седьмой ВКС-терминал в России, будь он на телефоне, ПК или в переговорной комнате, работает на ПО от TrueConf. Так что мы оправданно считаем импортозамещение ВКС-продуктов иностранных компаний на отечественные аналоги абсолютно реальным, - заявляет Михаил Готальский, руководитель TrueConf. 

Позитивно рассматривает перспективы импортозамещения и Елена Гребенщикова, генеральный директор компании Solvo. Компания разрабатывает собственные решения в области управления складскими комплексами и контейнерными терминалами, являясь одним из лидеров WMS-рынка в России и составляя значительную конкуренцию зарубежным вендорам в этой области.

Олег Мишонов, заместитель генерального директора компании «Кодекс», говоря о необходимости финансирования российских разработок со стороны государства, отметил, что объемы госзаказа на ИТ не выросли с прошлого года. «В целом правительство занимает сбалансированную позицию, - считает Мишонов. - Мне кажется она правильной, потому что просто взять и обрубить все невозможно, мы сильно интегрированы с международным сообществом. Свой продукт производить нужно, но на должном уровне, который регулируется стандартами, принятыми во всем мире».

Отметили выступающие и перемены в отношениях со своими иностранными заказчиками. «Ни нашей компании, ни наших клиентов в санкционных списках нет. И нашему бизнесу мешают не сами санкции, а то, что их породило, - прокомментировал президент компании First Line Software Николай Пунтиков. - Теперь нам приходится доказывать своим клиентам, что мы – часть большого глобального бизнеса, хорошо умеем делать свою работу и продолжаем оставаться профессионалами в своей области». Кроме того, Пунтиков отметил бессмысленность разговоров об импортозамещении в тех случаях, когда речь идет о базовых системах. «На разработанную Биллом Гейтсом систему MS DOS за прошедшие годы наложено такое количество труда, интеллекта и разработок, что пытаться все это заменить – бесполезно. Но, чем выше уровень систем, то тем больше возможностей создавать собственные решения. Но так было всегда, и именно этим мы все и занимаемся», -- говорит руководитель First Line Software.

«Изначально ассоциация «РУССОФТ» включала в себя не только российских разработчиков, а все компании, которые разрабатывают софт в России. У нас была представлена вся экосистема разработки софта. Не секрет, что многие наши разработчики используют американские платформы, и вместе с ними идут на глобальный рынок», - напомнил Валентин Макаров.

Сотрудничество российских разработчиков и глобальных компаний имеет, по мнению генерального директора «Интел Софтвер» Игоря Калошина, важнейшее значение для российской ИТ-индустрии.  «Intel и другие транснациональные компании, присутствующие на российском рынке, являются ключевым и очень важным элементом развития и жизнедеятельности экосистемы», -- подчеркнул он. Калошин отметил, что компания присутствует в России более 20 лет, и штат ее разработчиков в России сегодня насчитывает более 1000 сотрудников. Напомнил Калошин и о миллиардных инвестициях Intel в российскую индустрию ИТ, и о работе фонда Intel Capital. «Мы тесно сотрудничаем с сервисными компаниями, одним из важных моментов является перетекание в Россию опыта, накопленного разработчиками по всему миру. Российские компании, благодаря партнерским отношениям, получают доступ к технологиям и элементной базе, и, благодаря им, получают конкурентные преимущества не только на российском, но и на глобальном рынке, - говорит Калошин. - Если мы говорим о важности импортозамещения, то нельзя не сказать о том, что его экономическая целесообразность очевидна. Но действовать в этом направлении нужно аккуратно и постепенно. Существуют два подхода: запретительный и регулирующий. В ИТ-индустрии должен применяться второй. Если есть критически уязвимый компонент, который необходимо поменять, то должен быть сформулирован четкий заказ на эту работу. Можно, конечно, убить всех воробьев в России, но нужно понимать, что после этого налетит саранча».

Для многих российских крупных предприятий, например, из оборонно-промышленного комплекса, не столь важно, где именно находится производитель ПО, лишь бы софт был современным, конкурентным и имел надежную, стабильную поддержку, считает Николай Комлев, руководитель ИТ-ассоциации АП КИТ. «Наиболее адекватной мне представляется идея формирования реестра «доверенного» программного обеспечения, например, для закупки госучреждениями. Понятно, что государство хочет оградить госкомпании, министерства и ведомства от небезопасного софта, в котором могут скрываться закладки. Но ведь такие закладки могут быть в любом ПО, независимо от страны разработки или  платформы, и даже ПО с открытым кодом не панацея. Опасаетесь закладок – введите обязательную сертификацию программных средств.  Но тогда уж без исключения - для всех программ. Это выглядело бы логичным с позиции инфобезопасности, и с позиции рыночной экономики», - отмечает эксперт.

В ходе брифинга были обнародованы общие результаты традиционного исследования российского ИТ-рынка, которое ежегодно проводит «РУССОФТ». На этот раз участие в нем приняли представители 130 компаний. Они дали ответы на вопросы, касающиеся ключевых проблем отрасли.

В целом 2013 год следует признать успешным для компаний-респондентов. Их совокупный оборот вырос на 16% по сравнению с 2012 годом, а экспортная выручка – на 23%. Девять российских компаний вошли в ТОП-100 рейтинга лучших сервисных компаний мира по версии ежегодного глобального исследования Global Services: Artezio, Auriga, DataArt, EPAM Systems, First Line Software, Luxoft, MERA , Reksoft, Return on Intelligence (до 2013 г. - Exigen Services).

Одной из самых острых проблем для российской индустрии ИТ на протяжении ряда лет был кадровый голод. Исследование показывает, что ситуация на рынке труда остается сложной. В 2013 году доля компаний, испытывающих проблемы в связи с нехваткой квалифицированных специалистов, увеличилась. В 2011 году 54% участников исследования «РУССОФТ» заявили, что не ощущают ее. В 2012 году доля таких компаний сократилась до 27%, а по результатам исследования 2013 года их стало еще меньше – 24%.

Правда, следует учитывать, что трактоваться эти данные могут двояко. С одной стороны, возрастающая нехватка специалистов говорит о недостатке предложения на рынке труда. С другой стороны, такая динамика может свидетельствовать о том, что все большее число компаний нацеливаются на увеличение оборота и развитие бизнеса. Так, заметно активизировались на рынке труда малые компании с оборотом до $0,5 млн; скорее всего, это связано с общим улучшением условий ведения бизнеса для малых компаний.

Продолжился в 2013 году рост заработных плат разработчиков программного обеспечения. При этом его темпы сократились до 4,5 – 7% в рублевом выражении. Характерно, что различные сторонние исследователи отмечали рост заработных плат и в первые месяцы 2014 года, но уже к апрелю-маю этот процесс прекратился.

Более позитивной стала оценка, которую дают участники рынка состоянию российской инфраструктуры. Как «хорошую» ее охарактеризовали 32% участников исследования, в то время как годом ранее такую оценку поставили только 23% компаний. При этом стоит отметить, что позитивно оценивают компании не столько существующий уровень, сколько имеющийся прогресс.

Еще одно позитивное изменение, зафиксированное в исследовании – «бум стартапов». Более чем в 2 раза выросло число молодых компаний, работающих на рынке не более пяти ле
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.