Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 08 декабря 2014

Реинкарнация ассоциации медицинской информатики

В развитых странах мира разработкой стандартов и отстаиванием интересов своей отрасли перед государственными органами, как правило, занимаются сильные профессиональные ассоциации. Российским  профессиональным сообществам есть куда стремиться.

В том числе сообществу специалистов, работающих в области информатизации медицины и здравоохранения. В принципе у них уже есть несколько отечественных и международных ассоциаций. В частности, российские организации и специалисты принимают участие в работе Международной ассоциации медицинской информатики (Internationale Medical Informatics Associacion, IMIA), Европейской  федерации медицинской информатики (Europian Federation for Medical Informatics, EFMI), организации HL7 International, а также в российских ассоциациях АРМИТ (Ассоциация развития медицинских информационных технологий) и АМИ (Ассоциация медицинской информатики). Последняя недавно пережила второе рождение со сменой названия (теперь она официально называется Национальной ассоциацией медицинской информатики (НАМИ)) и концепции своей работы.

Т. Зарубина:

Как отметила главный специалист по медицинской информатике Минздрава РФ и новый президент НАМИ Татьяна Зарубина, профессиональное сообщество всегда тяготело к созданию организаций, призванных скоординировать усилия разных ведомств по информатизации здравоохранения. Начался этот процесс еще в 70-х годах прошлого века, когда при РАМН была создана проблемная комиссия по медицинской кибернетике, а при ученом медицинском совете Минздрава РСФСР - совет по медицинской кибернетике и вычислительной технике. Причем в состав последнего вошли в частности директора региональных информационно-вычислительных центров, прообразов современных МИАЦ. И результаты работы этих организаций оказались достаточно успешными: были определены основные понятия по медицинской кибернетике и информатике, созданы первые классификации медицинских ИС (МИС), сформулированы концепции, которые не устарели и до настоящего времени, разработаны и, что главное, профинансированы несколько целевых программ по развитию МИС.

Ассоциация АМИ, созданная в 2005 г., в 2007 г. стала членом европейской ассоциации EFMI и с тех пор не раз участвовала в международных конференциях по медицинской информатике. Однако с началом построения Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) во весь рост встала проблема налаживания взаимодействия между профессиональным сообществом и Минздравом с учетом мнений и интересов регионов. Новая конфигурация потребовала новых форм организации работы профессионального сообщества и в 2014 г. АМИ была переименована в НАМИ и началось построение сети региональных советов этой ассоциации в субъектах РФ. Официальная презентация НАМИ состоялась на недавнем расширенном заседании рабочей группы ИТ-специалистов РАМН, где было объявлено о создании пока 10 филиалов НАМИ (в Брянске, Владимире, Воронеже, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Пскове, Татарстане, Томске и Тюмени) и о продолжении работы по расширению этой сети. Изменились и основные направления деятельности ассоциации, в их числе теперь - участие в определении стратегии и тактики информатизации здравоохранения на федеральном и региональном уровне РФ и в оценке динамики этого процесса, координация научной и образовательной деятельности в области медицинской информатики, а также взаимодействие с международным профессиональным сообществом. Как подчеркнула Т. Зарубина,  ассоциация НАМИ готова к активному сотрудничеству с департаментом ИТ и связи Минздрава для разрешения проблем информатизации и повышения ее эффективности.

Что касается международной деятельности НАМИ, то, как отметил председатель совета директоров компании «Медстрах» Петр Кузнецов, несмотря на сложную политическую обстановку, международные отраслевые ассоциации IMIA и EFMI готовы активно работать и обмениваться опытом с российскими коллегами. Он также добавил, что в новых направлениях информатизации здравоохранения у России нет технологического отставания и поэтому обмен идеями, стандартами и технологиями будет полезен всем сторонам. Директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко в свою очередь отметила, что в нынешних условиях техническая реализация любых идей не представляет больших проблем, а самое сложное - это придумать или адаптировать к российской системе здравоохранения организационную модель работы новых систем.

Судя по составу руководителей первых региональных филиалов НАМИ (главврач городской больницы, директора МИАЦ, представители территориальных ФОМС, руководители ИТ-отделов региональных Минздравов, заведующие кафедрами медицинской информатики вузов), ассоциация должна оказаться полезной в реализации именно этой задачи.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.