Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 17 декабря 2015

Телемедицине нужна скорая помощь

Сахар крови, артериальное давление, здоровье молочной железы – объекты пилотных проектов телемедицины в 2016 г. и один из способов придать новый импульс дистанционным медслугам. 

Телемедицинские системы  в России значатся в 67 субъектах Федерации, единая федеральная система отсутствует. Такое положение дел является отправной точкой для еще одной, не первой за многолетнюю историю телемедицины попытки сделать ее из «островной» – единой, связной в масштабах всей страны, и – эффективной не только в схеме «врач – врач», но и на линии «врач – пациент».

Елена Бойко, Минздрав России

«Телемедицину внедряли десятилетиями, так как не начали с основного – с нормативной правовой базы и порядка оказания услуг», – считает директор департамента ИТ и связи Минздрава России Елена Бойко. 28 федеральных бюджетных медучреждений отобраны для первой очереди реализации Федеральной телемедицинской консультативно-диагностической системы. Среди основных направлений использования такой системы – дистанционное консультирование и диагностика, образование (в т. ч. внедрение курсов телемедицины для вузов), наука.

По свидетельству Елены Бойко, до конца года идет подготовительный этап, формулирование базовых требований, основная реализация проектов начнется в 2016 году. Главные направления  – разработка концепции, техпроекта, порядка оказания телемедицинских консультаций по медицинским профилям; оснащение телемедицинских центров  федеральных государственных бюджетных учреждений; доработка ЕГИСЗ с учетом интересных региональных компонентов; обучение врачей и медработников.

«Сейчас хорошая обстановка для создания телемедицинской системы, – говорит Игорь Шилкин, начальник Центра управления в кризисных ситуациях Штаба Всероссийской службы медицины катастроф, чей опыт используется при формировании новой телемедицины: – Есть необходимость в оперативном реагировании, технологии готовы, и очевидна потребность населения». Строится двухуровневая система: региональная и федеральная на основе ФГБУ Минздрава России. Как сообщил Игорь Шилкин, создается 21 медицинский консультационный центр, параллельно разрабатывается нормативная правовая база, новая концепция телемедицины, прописывается порядок оказания телемедицинских консультаций, готовится приказ Минздрава по оказанию новых видов медуслуг. «Вся эта большая и непрерывная работа с большим объемом данных будет реализовываться на ЦОДах Минздрава. И здесь нет революционных изменений, есть эволюция. Смысл в том, что высококвалифицированные специалисты должны быть доступны максимальному числу людей», – считает Игорь Шилкин.

Игорь Шилкин, Штаб Всероссийской службы медицины катастроф

Перспективным направлением в Минздраве считают дистанционный мониторинг здоровья пациента. С ним и связаны пилотные проекты 2016 года: «НормаСахар», «Дистанционное диспансерное наблюдение» и «Дистанционный скрининг молочной железы». Задачи пилотов – апробация технологической схемы, алгоритма процессов, юридических коллизий и т.п. «Среди целей отработки модели – передача информации от мобильных устройств из одного медучреждения в другое и обработка данных в информационной системе», – комментирует Елена Бойко.

Пилот «НормаСахар»

нацелен на реальных и потенциальных больных сахарным диабетом, реализуется на площадке Эндокринологического центра Минздрава посредством ведения электронных дневников самоконтроля двух групп пациентов и продлится шесть месяцев. Задачи – оценить эффективность и безопасность применения телемедицинских технологий, отработать передачу информации из информационной системы в МИС, ЕГИСЗ, страховые компании, а также разработка клинических рекомендаций.

«К 2035 году количество больных сахарным диабетом возрастет на 55%, – напоминает руководитель проекта «НормаСахар» Александр Подгребельный. – Мы рассчитываем, что наш подход ведения пациента по единому стандарту прямой связи с врачом позволит улучшить компенсацию сахара на 1—2% гликированного гемоглобина в год, что на 30—50% снизит  риск осложнений. А Минздраву это поможет создать реестр сахарного диабета на принципиально новом уровне».

Пилот «Дистанционное диспансерное наблюдение»

Реализуется на базе Государственного научного центра профилактической медицины, охватывает  96 человек из двух столиц и прилегающих к ним областей и сосредоточится преимущественно на контроле артериального давления с использованием тонометра с GSM-модулем, передачей информации по  sms  и Bluetooth. Задача – повысить точность интерпретации исследований с использованием функции «второе мнение». «Такое дистанционное наблюдение поможет снизить число немотивированных визитов к врачу и вызовов на дом, позволит врачу одновременно наблюдать 300—400 пациентов. Планируется интеграция с электронной медицинской картой больного. Планы на 2016 год – разработка предложений по структуре тарифа для оплаты услуг удаленного мониторинга», – сообщил завотделением медицинской профилактики ФГБУ ГНИЦПМ Денис Комков.

Пилот «Дистанционный скрининг молочной железы»

Этот проект, работающий на базе РОНЦ им. Н.Н. Блохина, актуален там, где возможна цифровая маммография. Данные обследования пациентки и заключение из ЛПУ передается в онкодиспансер и далее в РОНЦ. При несовпадении заключений двух специалистов система подает сигнал о проблеме. Телемедицинские составляющие проекта – передача данных, единая база хранения данных, удаленный доступ к образовательной базе данных.

«Таким образом уже проконсультировано 3 444 женщины. Скрининг – стратегическое направление развития здравоохранения, в нашем случае на 40% улучшает раннюю диагностику», – рассказала Наталия Кочергина, ведущий научный сотрудник РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

* * *

Автоматизированных анализ результатов гистологических исследований, удаленная диагностика на основе радиологических изображений, разработка национальных стандартов электронной мединформации и требований к информационному обеспечению и оборудованию для дистанционной диагностики – технологические тренды телемедицины на ближайшее время.

В ближайшие два года предлагается  сосредоточиться не на очередном оснащении оборудованием действующих и просто значащимися таковыми телемедцентров, а, по словам Елены Бойко,  «на переходе от апробации и инцидентности – к системности, к описанию и формализации процессов».

Разумеется, телемедицина, как и любое развитие, требует средств. Например, по опыту пилотного проекта телемедицинских консультаций в сфере диагностики ХМАО-Югры, осуществляемого совместно с МНИОИ им. П.А. Герцена, стоимость медикоинформационной услуги по проводным соединениям в месяц составляет 53 тыс. рублей, затраты в год (в т.ч. на оборудование) – почти 640 тыс. руб.

Но регулятор больших денег не обещает, апеллируя к возможностям регионов. «Будем извлекать максимум эффекта из того, что имеем», – резюмирует глава департамента ИТ и связи Минздрава.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.