Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 13 апреля 2016

10 лет multistakeholderism'а

Прогресс налицо: на седьмом российском форуме по управлению интернетом RIGF-2016 никто не говорил про "красную кнопку".

Седьмой российский форум по управлению интернетом RIGF-2016 по традиции был приурочен к очередной годовщине национального домена .RU. Теперь ему уже 22 года. Как минимум половину из них российский интернет жил и развивался свободно без пристального надзора государства. И очень себя при этом неплохо чувствовал. Но вмешательство государства  - это общемировой тренд и нам не удалось его избежать. Собственно говоря из-за вмешательства государств в дела интернета и появилась традиция проведения всемирных форумов по управлению интернетом Internet Governance Forum (IGF), первый из которых состоялся в 2006 г. в Афинах, и их локальных версий, в том числе и в России (первый российский IGF был приурочен к запуску кириллического домена .РФ в 2010 г.). Ну а традицией RIGF с некоторых пор стало награждение "орденом за заслуги перед интернетом" деятелей, внесших большой вклад в становление и развитие глобальной Сети. На этот раз орденоносцем стал Вольфанг Кляйнвахтер, почетный профессор интернет-политики и регулирования кафедры СМИ и информационных исследований Орхусского Университета (Дания). Именно он стоял у истоков так называемого multistakeholderism'а, который довольно громоздко переводится на русский язык как "участие многих заинтересованных сторон" в управлении интернетом. 
Вольфанг Кляйнвахтер, Дания

Как рассказал В. Кляйнвахтер, рабочая группа по управлению интернетом  была создана в 2004 г. по инициативе тогдашнего генерального секретаря ООН Кофи Ананна. В группу вошли представители правительств разных государств, технические эксперты, представители бизнеса и различных гражданских сообществ. Задачей этой рабочей группы была разработка политики, позволяющей управлять интернетом с новых позиций: основной вопрос состоял не в определении того КТО будет управлять интернетом, а в определении того КАК будет управляться интернет. Дело оказалось небыстрым и только через два года группа представила свой отчет, где был сделан вывод о том, что интернетом должны управлять все заинтересованные в развитии этой сети стороны - технические эксперты, представители бизнеса, гражданского и научного обществ, представители всех государств (все это многообразие и описано термином multistakeholderism). Причем основная идея состояла в том, что интернет не должен регулироваться сверху вниз, то есть не должно быть ни одного лица или центра, принимающего все решения, а управление должно осуществляться за счет взаимодействия друг с другом всех заинтересованных сторон. Такой принцип управления в известной степени повторил архитектуру самой сети интернет, имеющей распределенную структуру без единого управляющего центра.  

Разработчики идеи multistakeholderism'а прекрасно отдавали себе отчет в том, что принятие решений с учетом мнений столь многих участников требует немало времени и усилий от каждого участника, и что Форум по управлению интернетом IGF - это не орган, принимающий решения, а площадка для обсуждения идей и мнений. Со стороны это может показаться просто говорильней, но тем не менее эта концепция работает, состоялось уже десять форумов IGF. И если в начале правительства целого ряда стран высказывали массу претензий по поводу того, что "интернет управляется американцами", то сейчас мы пришли к тому, что скоро даже формальная отчетность ICANN перед Министерством торговли США прекратит свое существование. Кстати эти форумы по управлению интернетом и в частности их российская версия немало способствовали образованию чиновников и прочих представителей государства, которые хоть и продолжают твердить об укреплении безопасности интернета и ограничениях на распространение информации в сети, но уже не говорят о "красной кнопке", с помощью которой мол можно выключить интернет в мировом масштабе или в отдельно взятой стране. Список проблем, стоящих перед интернетом, очень длинный: по словам В.Кляйнвахтер он насчитывает  порядка 685 позиций. То есть в обозримом будущем ожидать их решения при условии всестороннего рассмотрения с участием всех заинтересованных сторон не приходится, а за время обсуждения неизбежно появятся новые проблемы, хотя некоторые наверное отпадут сами собой. Но сторонников multistakeholderism'а  это не смущает: во время RIGF-2016 многими спикерами высказывалась одна и та же мысль - простых решений сложных проблем не бывает, и если решение будет принято без учета мнения всех заинтересованных сторон, то оно не будет устойчивым и в итоге не будет выполняться. Правда, пока эта мысль дойдет до наших сочинителей законов пройдет еще немало времени, но надежда на эту "доходчивость" есть - ведь про "красную кнопку"  они уже не вспоминают (во всяком случае на мероприятиях интернет-сообщества).
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.