Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 09 сентября 2016

От конвергентной к гиперконвергентной ИТ-инфраструктуре

В деле построения ИТ-инфраструктуры пока лидирует принцип "сделай сам", но мировой рынок гиперконвергентных систем переживает взрывной рост.

Но вендоры, работающие на российском рынке, судя по всему, не пускают ситуацию на самотек, о чем говорит, например, проведение компаниями EMC и VMware Дня гиперконвергентной инфраструктуры, на котором собравшиеся узнали, не только о решениях вышеупомянутых производителей (куда же мы все без рекламы?!), но и о том, что вообще может получить заказчик от внедрения гиперконвергентных решений без привязки к конкретным вендорам.

Николай Куликов, консультант по решениям VMware
Прежде всего хотелось бы отметить тесную связь концепций программно-определяемого ЦОДа и гиперконвергентной ИТ-инфраструктуры. Как отметил консультант по решениям VMware Николай Куликов, нынешняя традиционная инфраструктура дата-центра состоит из серверов, сети и СХД, и все эти системы по сути не связаны друг с другом и даже зачастую управляются специалистами разных департаментов, хотя должны по идее существовать в единстве. Но несколько лет назад ситуацию спасло появление вышеупомянутой концепции программно-определяемого ЦОДа, в котором все функции вычислительных ресурсов, сетевого оборудования и систем хранения реализованы на программном уровне. "Железо", конечно, в дата-центре осталось, но оно теперь выполняет только простейшие функции - выполняет операции с битами информации, передает их по сети и обеспечивает их хранение. Все остальное делает ПО, которое можно достаточно часто обновлять, не меняя железа. А когда железо устареет, то его можно будет поменять, сохранив при этом лицензии на ПО и, соответственно, потраченные на них деньги.

Андрей Николаев, руководитель направления облачных решений ЕМС в России и СНГ
Когда главным в ЦОДе становится управляющее ПО, то должен измениться и подход к построению его аппаратной инфраструктуры. И вендоры уже перестроились: практически все они теперь предлагают готовые конвергентные системы, включающие вычислительные ресурсы, СХД и сеть, работой которых управляет упомянутое ПО. Как подчеркнул руководитель направления облачных решений ЕМС в России и СНГ Андрей Николаев, конвергентная инфраструктура - это не просто очередной вид аппаратной инфраструктуры, это - новая модель приобретения и эксплуатации этой инфраструктуры как единой системы: заказчик приобретает не отдельные компоненты и потом собирает их в работоспособный ЦОД, а покупает сразу готовую систему, собранную на заводе одним поставщиком, который берет на себя ответственность за работоспособность этой системы и за совместимость всех ее аппаратных и программных компонент. Правда, подход "сделай сам" все равно сохранится, поскольку в мире остаются уникальные задачи, но для типовых случаев (а их доля составляет порядка 90%) не имеет смысла тратить время на "индпошив". И это уже поняли в мире: по данным исследования IDC, рынок конвергентных систем растет со скоростью 27% в год (хотя по абсолютным размерам он пока в разы уступает рынку традиционной ИТ-инфраструктуры).

Стоит отметить, что в конвергентных решениях назвать полученную систему единой можно только условно, поскольку используемая в них СХД все же является внешней. Этот "недостаток" исправлен в гиперконвергентных решениях , где вообще нет отдельных СХД, а есть набор серверов х86-архитектуры со встроенными носителями (дисковыми или флэш-накопителями) и ПО, объединяющее все накопители в единый виртуальный массив (программно-определяемая СХД). Как объяснил А. Николаев, такая гиперконвергентная инфраструктура позволяет довольно легко наращивать производительность по мере роста потребностей бизнеса, добавляя серверы с бОльшим или меньшим количеством дисков в зависимости от того какие ресурсы (процессорные или дисковые) и в каких объемах нужны. Причем строить подобные решения можно на недорогих аппаратных платформах. Пока такие системы позиционируются для выполнения прикладных приложений, но уже есть заказчики, которые используют их и для критичных для бизнеса решений. Причем интерес к гиперконвергентным системам растет еще быстрее, чем к конвергентным: по данным той же компании IDC, этот рынок растет сейчас со скоростью 71% в год. Темпы просто взрывные.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.