Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 31 октября 2016

Дороже - не значит невыгоднее

Как показывает опыт Kyocera, в кризисных условиях компании склонны купить более дорогое, но более эффективное решение, которое поможет им снизить издержки на содержание и обслуживание и не потребует скорой замены.

Дороже - не значит "невыгоднее"Как рассказал директор по развитию бизнеса Kyocera Document Solutions в России Тарик Альхаурани, начиная с 2015 года компания наращивает свою долю на российском рынке лазерных устройств печати (по данным ITRecearch, летом 2015 года она составила 8,5%, увеличившись по отношению к 2014 году практически вдвое). Положительная динамика сохранилась и в 2016 году: хотя цифр аналитиков пока нет, летом Kyocera в России зафиксировала заметный рост спроса на офисные МФУ со средней производительностью (со скоростью печати примерно от 20 до 40 копий в минуту). Причем, по словам Альхаурани, покупатели выбирали решения не только для обеспечения документооборота и иных офисных нужд, но и для проведения по крайней мере части полиграфических работ у себя, не пользуясь услугами типографий. В качестве приемера он привел магазин "Ашан" и сеть японских вендинговых автоматов DyDo. Таким образом, можно сказать, что постепенно компания начинает выход из сугубо "офисного" сегмента в сегмент малых полиграфических предприятий, к которым относятся небольшие типографии, копировальные центры и т.д. И линейка новых МФУ TASKalfa, представленных 27 октября в Москве, сделает компанию еще более привлекательной именно для этого сегмента небольших полиграфических предприятий, уверен менеджер по продуктам Kyocera Document Solutions Кирилл Ушаков.

Новая серия МФУ TASKalfa  насчитывает восемь моделей - три монохромных и пять цветных  устройств  коридорного типа, разработанных специально для средних и больших рабочих групп. Представленые МФУ способны печтать на бумаге формата от A6R до SRA3, разной плотности, как с полями, так и без полей. Скорость печати - от 25 до 60 копий в минуту для цветных и от 40 до 60 копий в минуту для монохромных устройств. Базовое разрешение печати всех устройств линейки - 1200х1200 точек на дюйм, что обеспечивает более точную печать изображений и графиков, а также улучшенную видимость даже мелкого или тонкого шрифта.

Несмотря на то, что ценовая категория новых устройств довольно высока - стоимость младшего в линейке цветного МФУ в минимальной комплектации составляет свыше 280 тыс. рублей, а устройства верхнего уровня - свыше 1 млн. рублей, - в Kyocera уверены, что рынок хорошо примет новые устройства.

Как поясняет Тарик Альхаурани, кризис научил представителей бизнеса считать, а при подсчете владение устройствами нового поколения оказывается более выгодным. Во-первых, свою роль играет заметное сокращение энергопотребления (по сравнению с предшествующей серией МФУ TASKalfa, для цветных МФУ оно составляет от 39 до 45%, а для монохромных - в среднем 28%). Во-вторых, "запас прочности" до первого сервисного обслуживания у моделей новой линейки составляет 600 000 оттисков, что является весьма солидным ресурсом. В-третьих, разработки R&D департамента Kyocera позволили оснастить все устройства новой линейки блокируемым контейнером с тонером. Специальный магнитный замок открывается только тогда, когда тонер полностью израсходован (не секрет, что жалобы на "досрочно-принудительную" замену тонера сервисными службами - явление весьма частое для производителей печатающих устройств), а труба черного тонера, к тому же, может быть использована в МФУ повторно, но уже в качестве контейнера для отработки.

Подобного рода интересных и необычных улучшений в устройствах новой линейки немало, однако, стоит отдельно остановиться на программно-аппаратной составляющей новых устройств. Во-первых, каждое из них снабжено 4 Gb оперативной памяти и твердотельным SSD-накопителем. В сочетании с дополнительным модулем Fiery, который представялет собой контроллер печати, обладающий собственными процессором и оперативной памятью. С одной стороны, это позволяет устройству быстрее обрабатывать тяжелые файлы, а с другой, благодаря Fiery можно реализовать ряд дополнительных "типографских" возможностей, которые бывают очень важны, например, контроль цвета печати для одного и того же файла в разных тиражах, или возможность автозаполнения граф для каждой копии (эта функция может быть важна при печати именных конвертов, пригласительных билетов, писем и т.д.).

Стоит сказать и о Java-платформе HyPas, которая  позволяет не толькоустановить множество готовых приложений, но и кастомизировать решение, дополнив его приложением, написанным специально под нужды клиента.

Интересная новая функция, реализованая в новой линейке устройств - возможность прямого мобильного соединения (M2M) WiFi direct и налитие технлогии NFC, которые позволяют МФУ печатать файлы напрямую с мобильного устройства пользователя. Правда, для этого пользователю необходимо, во-первых, иметь на своем мобильном устройстве приложение Kocera Mobile Print, а во-вторых, нужно находиться в физической близости от печающего устройства - для считывания файла с мобильного устройства нужно прислонить его к панели оператора.

В свете таких возможостей, нельзя было не задать вопрос про возможности печати из облака. По словам Альхаурани, никаких технологических препятствий для этого нет. Более того, ряд таких проектов, в котрых используется оборудование Kyocera, в мре работает, но в России интереса к печати из облака компания пока не видит. И существеную роль здесь играют  законодательные моменты - пока правила игры меняются "на ходу", представители бизнеса вряд ли будут заинтересованы в активном освоении новых технологий.

В целом, говорит Альхаурани, все улучшения, которые получила линейка TASKalfa, и все дополнительные опции служат одной цели - дать клиенту все возможности, которые встречаются на рынке печатных устройств, потому что тогда он гарантированно не уйдет от привычного вендора. Но, успев реализовать какие-то существеные для бизнеса технические новшества раньше других, производитель вполне может рассчитывать на внимание "чужих" клиентов. И пока такая стратегия себя оправдывает.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.