Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 02 ноября 2016

С флешем к одноуровневым СХД

Подешевевшая флеш-память перекраивает технологическую картину на рынке систем хранения данных.

Компания Fujitsu выпустила очередную линейку своих СХД, состоящую из двух моделей - ETERNUS AF250 и AF650. От всех предыдущих систем хранения ETERNUS эти СХД отличаются тем, что в них используются только модули флеш-памяти (буквы AF как раз и обозначают all flash). Причем, как объяснил менеджер по развитию бизнеса направления СХД Fujitsu Александр Яковлев, в эти системы нельзя установить обычные дисковые накопители в силу того, что в них все заточено на использование только флеш-памяти. Это касается и используемых процессоров, и организации работы с системной памятью при размещении данных на накопителях.
Александр Яковлев

Основные характеристики у ETERNUS AF250 и AF650 следующие: мощные многоядерные процессоры Intel Xeon (в AF250 - 6-ядерный с тактовой частотой 2 ГГц, в AF650 - 10-ядерный, 3 ГГц), размер системной памяти, соответственно, 64 и 256 Гбайт, максимальное количество накопителей - 24 и 96 штук. Сейчас максимальная емкость одного накопителя, который можно установить в эту СХД, составляет 3,84 Тбайта, поэтому максимальная емкость всей флеш-СХД составляет 92 Тбайта у AF250 и 368 Тбайт у AF650.

Кроме быстродействия, присущего флеш-системам, новые модели семейства ETERNUS AF характеризуются очень малым временем отклика - 0,2 мс, что в 500 раз меньше, чем у систем с вращающимися дисками. Это обеспечивает высокую производительность системы при работе со смешанными нагрузками (базы данных, VDI, аналитика, big data). Слухи о слабой надежности флеш-накопителей давно остались в прошлом: по числу перезаписей ячейки памяти до ее выхода из строя флеш сейчас обгоняет диски вращения в 100 раз. 

А. Яковлев также обращает внимание на то, что разработкой семейства систем ETERNUS AF в компании Fujitsu занимались те же инженеры, которые работали над всеми дисковыми СХД компании, а это означает сохранение и поддержку всего богатого функционала, который накопился за многие годы в дисковых систмах, в том числе возможность создания моментальных снимков, зеркалирование, дедупликация и компрессия на лету, обеспечение QoS, поддержка катастрофоустойчивых конфигураций (по словам А. Яковлева переключение между двумя площадками происходит буквально за несколько секунд).

Кроме того, системы на базе флеш-носителей занимают меньше места и потребляют меньше энергии для питания и охлаждения. Ну а постоянное удешевление флеш-памяти уже привело к тому, что заказчики начинают уходить от многоуровневых систем хранения к гораздо более простым в администрировании одноуровневым, построенным только на флеш-носителях. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.