Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 09 декабря 2016

Рынок выбирает mid-range?

Эксперты в один голос говорят о том, что системы серверов и СХД стандартной архитектуры, относящиеся к среднему классу (mid-range), в последние годы все увереннее теснят решния класса hi-end.

Рынок выбирает mid-range?Повышение параметров безопасности и отказоустойчивости, расширение спектра возможностей и появление новых программных и аппаратных решений делают возможным использование в критически важной ИТ-инфраструктуре даже весьма крупных предприятий  не только серверов и систем хранения данных, традиционно относящихся к классу hi-end, но и решений среднего класса, причем происходить это может без сколько-нибудь заметного ущерба для производительности. Впрочем, можно оценивать происходящий процесс и с иной точки зрения, согласно которой возможности, ранее реализованые преимущественно в hi-end - решениях, постепенно проникают и в область более демократичного ценового сегмента.  О такой синергии шла речь на бизнес-завтраке, проведенном компанией CTI "Миграция бизнес-платформ с RISС архитектур на x86", на котором особое внимание было уделено работе с платформой для хранения и обработки данных SAP HANA, которая - одна из первых среди решений такого уровня - изначально ориентирована на серверы архитектуры x86 на базе процессоров Intel Xeon.

Традиционно при переходе на x86 с RISC-архитектур ИТ-директора и технические департаменты компаний опасаются более низкой производительности системы, ущерба уровню безопасности и сложности миграции. Однако, комплексный подход к проблеме поможет избежать сложностей и при этом получить все преимущества новых решений. И не в последнюю очередь речь идет об экономическом факторе, ведь в то время как x86 решения захватывали рынок и падали в цене , RISC-серверы только дорожали.  В условиях жестких ограничений бюджета эта финансовая составляющая занимает не последнее место.

(Подробнее о том, как серверный рынок реагирует на кризис, читайте в аналитических статьях "Технологии серверов для новых условий " и "Сервер вживается в кризис ".)

По оценкам аналитиков, уже в следующем году на базе  x86 будет работать до 65% всех критически важных приложений (в 2013 году -  23%). И речь идет о компаниях совершенно разного уровня и из разных секторов.  Такие данные привел в своем докладе Роман Гоц, директор по развитию бизнеса, Atos/Bull. И этому способствует появление х86-моделей с большим числом сокетов (нехватка вычислительных мощностей является одим из сдерживающих факторов при переходе на х86). В частности, в линейке серверов bullion, выпускаемых компанией Atos/Bull, есть варианты серверов от 2 до 16 сокетов, причем системы легко масштабируются, что позволяет наращивать мощности по мере необходимости. Учитывая потребности бизнеса в аналитике и использовании технологий Big Data, важно отметить, что линейка bullion сертифицирована для работы с SAP HANA. Именно на базе этих серверов, кстати, было проведено  крупнейшее на данный момент внедрение SAP HANA в мире в компании Siemens.

О путях "программного" улучшения рабочих показателей систем mid-range рассказал и консультант по технологиям NetApp Александр Миронов. Решения вендора позволяют занчительно улучшить показатели производительности и быстродействия ИТ-систем за счет таких "универсальных" решений как, например, ONTAP,  работающих на дисковых и флэш-системах и на гибридной арихитектуре. Кроме того, в арсенале разработчика есть специальные плагины для работы с SAP HANA, которые призваны ускорять работу с большими объемами данных и уменьшать нагрузку на сеть и CPU, что позволяет использовать решения среднего уровня не в ущерб возможностям.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.