Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 20 февраля 2017

Печать уходит от "железа"

Российский рынок печати традиционно отстает от западного. Но это дает возможность производителям оборудования и ПО оказаться на переднем фланге преобразований.

Печать уходит от Рынок печати в секторе В2В в развитых странах переориентировался с активной покупки принтеров и МФУ на оптимизацию их использования - на долю "железа" там приходится порядка 30% рынка, а остальное - это ИТ-услуги и софт. Такие данные привел ведущий аналитик рынка устройств печати и обработки изображений IDC Константин Макаренков. В то же время, по данным исследовательской компании, в России пока можно наблюдать ситуацию, характерную для стран развивающихся - в 2016 году в нашей стране расходы на ИТ-услуги и софт в области печати составили всего 28%, тогда как расходы на оборудование - 60% от общей суммы.

В 2017 году IDC ожидает небольшое - примерно на 3% - повышение спроса на ИТ, однако, говорить о том, что услуги в России побеждают "железо", было бы слишком оптимистично, заметил Макаренков. Сокращение количества инсталлированных устройств печати в России эксперты склонны связывать не с более рациональным его использованием, а с "проседанием" сегмента розницы, связанного с сокращением доходов физических лиц, а именно этот сектор давал значительный количественный вклад. По данным IDC, рынок в количественном выражении продолжит сокращаться и в 2017 году, и  составит 2,3 млн. устройств. Однако, начиная с 2018 года и вплоть до 2020 года эксперты прогнозируют постепенный рост продаж техники для печати.

Макаренков  также поделился результатами исследования, проведенного IDC в первом квартале 2016 года в России, Турции и Польше. Исследование показало, что российские организации склонны заключать контакты только на обслуживание оборудования, в то время как в других странах региона более востребованы решения для управления документооборотом и оцифровки документов. При этом из российских компаний, которые в настоящий момент не пользуются аутсорсингом управления печатью и документооборотом, только 20% планируют воспользоваться услугами  MPS (Managed Print Services) в 2017 г.

И все же вердикт аналитиков однозначен: перехода рынка от "железа" к услугам и ПО не миновать. Быть может, он произойдет не так скоро, как ожидалось еще несколько лет назад, но постепенно ситуация будет меняться. И надо быть готовым к этой трансформации.

Директор  по развитию бизнеса компании KYOCERA Document Solutions в России  Тарик Альхаурани рассказал, что его компания, стремясь следовать тенденциям, прилагает немало усилий для развития сектора ИТ-услуг и программных решений в области печати. Конечная цель компании - сокращать долю "коробок", увеличивая при этом спектр и объем готовых решений в области управления печатью и документооборота, а также консультационные услуги.

Так, в компании серьезно работают над созданием решения полного цикла для электронного документооборота.  KYOCERA готова поставлять для этого как аппаратную составляющую (принтеры и МФУ цветной и черно-белой печати форматов А3 и А4), так и технологические решения - такие как мобильная и облачная печать, и MDS-услуги. После приобретения компании Ceyoniq Technology в арсенале KYOCERA Document Solutions появилась система по управлению корпоративным контентом (ECM). А покупка компании Scanner vision дополнила портфель одноименным решением для автоматизации процесса сканирования и хранения документов.

Как рассказал Альхаурани, сейчас в российском офисе KYOCERA Document Solutions идет работа над интеграцией Scanner vision с 1С, что позволит вендору предлагать российским бизнес-клиентам полный цикл электронного документооборота. Сначал внедрение будет произведено в самой KYOCERA  и у партнеров, а затем решение будет растиражировано. Ориентировочный срок окончания работ над интеграцией - II-III квартал этого года.

Что касается реализуемых проектов, то сейчас у KYOCERA Document Solutions идет пилот по автоматизации печати (на базе оборудования различных вендоров)  в одном из отделений крупнейших российских банков. Такое решение позволит минимизировать утечку информации через бумажные носители, которая, по оценкам службы безопасности банка, составляет на данный момент до 40%. Альхаурани подчеркнул, что особенностью этого внедрения является то, что запрос на него поступил не от ИТ-отдела, а от департамента информационной безопасности. Сейчас идет тестирование решений разных вендоров, в апреле-мае будут подведены итоги пилота. По результатам состоится "большой" тендер, победитель которого станет реализовывать решение по всей стране.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.