Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 07 марта 2017

Keysight поможет разработчикам устройств IoT

Компания Keysight официально представила в России свою новинку – анализатор формы сигнала тока c широким динамическим диапазоном.

Одной из наиболее важных проблем, стоящих перед разработчиками устройств интернета вещей, является энергосбережение. Существует огромное количество датчиков, работающих от батареек, и разработчики пытаются по максимуму снизить расходы на эксплуатацию, продлив срок работы устройств без замены элементов питания. Для этого нужно анализировать уровни потребления тока.

Типовой профиль потребления тока устройством IoT включает фазу ожидания или сна, режим запуска, режим приема-передачи информации, режим обработки данных и режим перехода в сон. Устройство может находиться в режиме сна до 90-95 процентов времени эксплуатации.

Сложность оценки такого профиля заключается в том, что ток в режиме сна очень маленький, порядка нескольких микро или даже наноампер. А ток в режиме передачи и обработки данных намного больше и может достигать единиц ампер. Чтобы оценить весь профиль энергопотребления нужно иметь диапазон измерений от наноампер до ампер. Это трудная задача для инженеров, потому что существующие устройства измерения не имеют такого диапазона.

Алексей Телегин

Измерения тока можно выполнять на мультиметрах,  на источниках-измерителях, на осциллографах со специальными пробниками и на анализаторах питания. Если говорить об IoT, то чаще используются осциллографы и анализаторы питания.

Плюсом использования осциллографов является их общедоступность – они есть у всех специалистов и для анализа нужно только приобрести пробник. К минусам можно отнести: влияние АЧХ пробника, высокий уровень собственных шумов и ограниченный динамический диапазон – все данные о токе устройства IoT в режиме ожидания будут потеряны в шумах.

Использование анализаторов питания для измерения и визуализации потребляемого тока дает высокую точность при измерении динамических токов. Но у них есть большой минус – ограниченная полоса анализа.

Соответственно осциллографы используются для анализа средних токов с большой полосой пропускания, анализаторы питания очень хорошо работают с малыми токами, но с очень ограниченной полосой. И остается непокрытой область сверхмалых токов с большой полосой пропускания. На использование в этой области и ориентирован новый прибор компании Keysight – анализатор формы сигнала тока CX3300. Область измерения прибора от 100 пA до 10А при полосе пропускания до 200МГц. «Прибор обладает хорошим динамическим диапазоном, а также широкополосным входом для анализа потребления тока в широком динамическом диапазоне», – отметил Алексей Телегин, менеджер по развитию бизнеса в области систем электропитания компании Keysight.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.