Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российский рынок смартфонов преодолел кризис

29 марта 2017

По итогам 2016 года Россия опередила Великобританию по объемам поставок смартфонов, заняв первое место в регионе EMEA. При этом количество поставок смартфонов в 2016 году существенно превысило докризисные показатели периода 2013-2014 годов.

Согласно данным IDC Quarterly Mobile Phone Tracker, в 2016 году в Россию было поставлено около 30,66 млн смартфонов. Рынок вырос на 15,2% в штучном выражении и на 16,1% в денежном выражении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Места в пятерке лидирующих вендоров распределились следующим образом: Samsung, Apple, ZTE, Lenovo и Fly.

Аналитики отмечают, что, несмотря на непростую экономическую обстановку, потребители продолжили активно приобретать смартфоны. Наибольшими темпами выросли поставки устройств c поддержкой LTE, а именно на 103,9% по отношению к показателям прошлого года.

«На российском рынке смартфонов активными темпами растет доля производителей из Китая. Особенной популярностью пользуются устройства в сегменте стоимостью 25-125 долл. США — по итогам года их доля на рынке примерно 60%», — комментирует Наталья Виноградова, старший аналитик IDC Россия.

Cамой популярной операционной системой по-прежнему остается Android. Рынок смартфонов практически поделен между Android и iOS. Таким операционным системам, как BlackBerry OS, Symbian и Windows Phone, не удалось завоевать заметные доли рынка.

Рост в поставках в страну продемонстрировали смартфоны с диагональю экрана 5 дюймов и выше. Эти устройства во многом используют и вместо планшетов. При этом количество смартфонов с диагональю менее 5 дюймов сократилось на 8,2% по сравнению с показателями 2015 года.

«Учитывая объемы поставок смартфонов на российский рынок в 2016 году, количество этих устройств на руках у потребителей неуклонно увеличивается. Реальные доходы россиян не растут, следовательно, увеличивается и срок службы устройств. Производителям становится сложнее поставлять на рынок и поддерживать десятки моделей. В 2017 году темпы роста замедлятся и в обозримом будущем рынок может продемонстрировать отрицательную динамику», — резюмирует Наталья Виноградова, старший аналитик IDC Россия.

Ранее свою оценку российского рынка смартфонов опубликовала компания J'son & Partners Consulting. По их оценкам,  в 2016 г. объем российского рынка смартфонов в натуральном выражении составил 26,4 млн устройств, а в процентном отношении рост в сравнении с 2015 годом составил 4,4%. Аналитики также отметили растующую роль китайских производителей смартфонов и стремительный рост устройств с поддержкой LTE - в 2016 году эту технололгию поддерживал каждый второй проданный смартфон.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.