Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 12 мая 2017

«Ростелеком» за аналитику без аналитиков

Мозга человека не достаточно для понимания трендов развития технологий, субъективность аналитиков негативно влияет на результаты анализа. Исходя из этих посылов «Ростелеком» подготовил первый в ИКТ аналитический продукт с применением искусственного интеллекта.

Борис Глазков

Скорость технологических изменений, все больше определяющих экономику и образ жизни, превышает способность обычного бизнес-анализа и традиционных аналитических процессов. Мир сложнее наших представлений о нем», – говорит директор центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков. С этим не поспоришь. Правда, для иллюстрации ускорения смены технологий и роста объема информации пока еще используют цифры ведущих аналитических компаний: так, по данным IDC, в 70-х годах прошлого века требовалось в среднем семь лет для удвоения объема существующей в мире информации, сегодня – всего два года. В этих условиях нет смысла заниматься далеким перспективным планированием, а обоснованное планирование на ближайшие годы становится все более сложным и многовариантным.

Как считают в «Ростелекоме», традиционный подход к оценке перспективности новых технологий перестает работать и не может ответить на вызовы технологической реальности. В укор современным методикам исследований и их результатам ставятся низкая прикладная ценность, неточность данных, субъективность, невысокая оперативность консалтинговых компаний и неумение справляться с обилием информации и скоростью ее обновления. В результате бизнес вынужден базировать свои планы не на текущем положении компании в рынке, а на ситуации двухлетней давности. Исследования крупных разработчиков прикладных решений (IBM, Microsoft, Cisco) в основном предназначены для поддержки и продвижения на рынок их собственных решений, а значит, тоже не отличаются безупречной объективностью. «Нужно сочетание качественного и количественного анализа, базирующегося не на субъективных мнениях экспертов, а на анализе «больших данных»», – считает Б. Глазков. Незакрытая потребность рынка налицо.

Цель исследования «Мониторинг глобальных трендов развития в сфере инфокоммуникационных технологий», выполненный в «Ростелекоме», – сделать обычную аналитическую и бизнес-работу с помощью технологий «больших данных» с минимальных участием человека в целях стратегического планирования работы оператора связи, трансформирующегося в провайдера разного рода сервисов. Методика – качественный анализ технологий инструментами количественного анализа большого массива данных из разных источников слабоструктированной информации по принципу частоты упоминаний определенных словосочетаний. Информацию собирали роботы, проводился машинный лингвистический анализ, экспертное участие выразилось в верификации трендов.

В периметр источников были включены более 5 млн материалов – научные публикации, описания патентов и финансовая информация (сделки, покупки, IPO). Как считают в компании, анализ научных статей показывает уровень интереса к теме научного сообщества; патентный анализ демонстрирует переход от теории к практике; финансовая информация свидетельствует об уровне инвестиционной привлекательности технологии.

По словам Бориса Глазкова, результатов, идущих в разрез с заключениями «живых» аналитиков, не получено. Вопрос «так зачем тогда копья ломать?» остается без ответа, но подробности исследования любопытны. В топ-тренды за последние пять лет по данным научных публикаций вошли: information-centric networking, crowdsourcing, SDN (мобильная медицина на 5-м месте, сети дата-центров – на 8-м); по патентам – ad-hoc networks, blockchain, virtual reality (биометрия – на 4-м месте, домашняя автоматизация – на 6-м); по инвестиционной активности – sharing economy, blockchain, unmanned aerial vehicles (роботы на 7-м месте, интернет вещей – на 10-м).

По активности стран в развитии ИКТ за последние пять лет безусловно лидируют США, к ним все ближе подбирается Китай (прежде всего в патентной сфере), к ним близки Германия. Великобритания, Япония. Россия на 7-м месте по активности патентующих стран и на 9-м по инвестициям.

Одним их самых ярких трендов последнего времени в исследовании «Ростелекома» предсказуемо называется экономика совместного использования (sharing economy), куда подпадают привычные нам ИТ-аутсорсинг, бизнес как сервис, уберизация разных сфер жизни, что позволяет экономить, равномернее распределить ресурсы и растить доверие между живущими на этой планете.

«Наша методика позволяет понять, пузырь данная технология или реальный прорыв», – считает Борис Глазков. В качестве одного из самых мощных и интересных для телеком-операторов трендов в исследовании «Ростелекома» также предсказуемо выделен интернет вещей – «технологический прорыв, трансформирующий бизнес оператора связи». А кто бы спорил? Лидерами в интернете вещей по числу патентов являются Samsung Electronics, Qualcomm и ZTE. А вот инвестируют операторы преимущественно в мобильные сети, облака и оптические сети, интернет вещей по инвестиционной активности только на 6-м месте.

«Ценность исследования не только в результатах, но и в методике, освобождающей нас от субъективности аналитиков, – снова подчеркивает Глазков. – Мы сделали это сами, без привлечения аналитиков. Получили новый инструмент в инновационном процессе». По его словам, на данный момент у «Ростелекома» нет задачи конкурировать с мировыми и отраслевыми аналитиками, менять парадигму взаимоотношений с ними, а «есть задача строить взаимосвязанную картину мира».

Однако возможности предоставлять аналитические услуги сторонним компаниям в «Ростелекоме» не отрицают и видят необходимость сосредоточиться на межотраслевых трендах, часто остающихся без внимания консалтинговых компаний из-за недостатка кросс-отраслевых компетенций. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.