Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Гузель КУЛИКОВА 28 сентября 2017

5G – дорогое удовольствие

Для работы 5G-сетей в России планируют использовать частотные диапазоны 3500 МГц. Об этом заявил замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский.

В России начинается подготовка к внедрению 5G. Согласно утвержденной правительством госпрограмме «Цифровая экономика» в 2020 году сети пятого поколения должны заработать в восьми городах России.

Для внедрения сетей пятого поколения мобильной связи в нашей стране будут использовать частотные диапазоны 3500 МГц, рассказал Михаил Быковский. «На данный момент мы передали эстафетную палочку участникам рынка, которые обратились к нам с просьбой создать опытные зоны. Если после тестирования со стороны операторов появится спрос на радиочастоты, мы проведем аукционы в соответствии с законодательством», – пояснил представитель Минкомсвязи в ходе бизнес-форума «Инновации для телекома: вызовы цифровой экономики».

По его словам, Минкомсвязи традиционно большое внимание уделяет развитию инфраструктуры. В частности, в ряде диапазонов уже удалось ввести технейтральность, появилась возможность совместного использования спектра – это важная история, которая позволяет экономить на строительстве инфраструктуры, получать более широкие полосы.

Вместе с тем остается ряд нерешенных проблем. Как рассказал Михаил Быковский, в условиях текущего регулирования оператору связи для легального доступа к инфраструктуре многоквартирного дома требуется согласие 2/3 жильцов. Необходимо провести собрание, однако на практике этого не происходит. В итоге операторы обращаются в управляющие компании, платят деньги и заключают договора. «Когда такой оператор единственный в доме, цены на услуги в 2-3 выше, чем у конкурентов, а качество ниже. При этом поставщики связи ломают перекрытия, хаотично размещают свое оборудование, не несут за свои действия ответственности», – подчеркнул Михаил Быковский.

Он убежден, подход должен стать гибче: если в многоквартирном доме есть хотя бы один жилец, который хочет заключить договор с оператором, управляющая компания должна дать разрешение для размещения сетей связи.

Для этого Минкомсвязь готовит новый законопроект, решающий проблему дискриминационного доступа операторов в многоквартирные дома. Он предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс. Согласно инициативе, чтобы получить доступ к общедомовой инфраструктуре, оператору достаточно иметь договор с одним владельцем помещения без получения разрешение общего собрания собственников. При этом общее собрание сможет принимать решение о расторжении договора с оператором. В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования в государственно-правовом управлении президента РФ (ГПУ), сообщил также Михаил Быковский.

«Ростелеком»: для 5G необходимо выбрать модель развития

О том, как будет трансформироваться телекоммуникационная отрасль с приходом технологии 5G, рассказал Валерий Ермаков, вице-президент ПАО «Ростелеком».

«Технологии пятого поколения кардинально меняют местоположение оператора по отношению к другим индустриям. Раньше оператор был игроком, который предоставлял достаточно понятную услугу, состоявшую из голоса, данных, небольшого объема контента. Что произойдет в мире после прихода 5G? Технология сформирует принципиально новую индустрию на нашем экономическом пространстве. Операторы связи здесь становятся той кровеносной системой, благодаря которой и будет развиваться цифровая экономика», – пояснил топ-менеджер.

С приходом сетей пятого поколения аналитики «Ростелекома» прогнозируют 20-ти кратный рост потребления трафика до 2025 года. «Многие операторы уже сталкиваются с недостаточной емкостью своих сетей. Это приводит к тому, что они начинают испытывать трудности с расширением, а их клиенты – стресс, когда видят на экранах своих смартфонов крутящееся колесико», – отметил Валерий Ермаков.

Специалист считает, что технология 5G с точки зрения спектральной эффективности ничего нового не привнесет: экономический эффект здесь реализован не будет. Весте с тем необходимо увеличить мощность сети практически более чем в 50 раз. В результате, операторы сфокусируются на строительстве малых сот.

«Мы фактически приходим к тому, что существующие сети нуждаются в уплотнении. Происходит эффект сращивания мобильных и фиксированных сетей. Для предоставления качественных услуг должна быть проведена скоростная линия на «оптике»: ADSL с такими объемами уже не справляется», – отметил эксперт.

Нужно менять подходы с точки зрения работы с инфраструктурой. С такой дилеммой столкнулись операторы во всем мире. По словам Валерия Ермакова, фактически идет обсуждение двух основных моделей: первая – создается единый инфраструктурный оператор, который владеет инфраструктурой и обеспечивает к ней доступ всем игрокам. Вторая модель – консорциум, когда операторы объединяются и используют свои ресурсы, чтобы обеспечить такой «шеринг» на всех уровнях сети.

С точки зрения эксперта, «Ростелеком» может стать площадкой для создания инфраструктурного оператора и обеспечить развитие технологии 5G В России. Сегодня необходимо объединить усилия. Дело в том, что, если при развитии сетей 2G, 3G и 4G каждый оператор самостоятельно развивал свою сеть, то сегодня условия на рынке изменились: выручка сотовых операторов не увеличивается, клиенты не готовы платить дополнительные деньги за потребление трафика, при этом объем трафика растет колоссально. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.