Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Гузель КУЛИКОВА 20 ноября 2017

На пороге 5G

Основные дивиденды от пятого поколения связи получат строители, телеком и ритейл.

5G – это миллиарды, это бизнес

Время наступления эры 5G стремительно приближается.

«В мире продано более 7 млрд смартфонов 3/4 G: независимо от того, нравится нам это или нет, это факт. Согласно последним данным переписи населения, в мире живет порядка 7,2 млрд человек, что нас подводит к одной простой, практической мысли, о том, что независимо от того, как мы смотрим на будущее технологии, мобильная платформа является единой общей технологической средой мира. Это самая большая платформа. Именно поэтому ни одна отрасль, ни одна система образования или производства не осталась не затронутой изменениям в области технологий», – отметила вице-президент Qualcomm Europe Inc Юлия Клебанова во время форума 5G Future Russia 2017.

Согласно исследованию, проведенному по заказу компании Qualcomm, в 2035 году, когда экономический потенциал 5G будет полностью реализован по всему миру, широкий спектр отраслей, начиная от розничной торговли до образования, от транспорта до сферы развлечений, сможет произвести товары и услуги на $12,3 триллиона.

По ее словам, на первом месте среди индустрий, которые будут «наслаждаться монетизацией» технологии, стоит строительство. На втором месте – телекоммуникации, и третье – займет ритейл.

 Евгений Соломатин, аналитик телеком-рынка, директор по развитию компании «Миннова», считает, что сегодня операторы связи, производители оборудования ненавязчиво готовят потребителей к тому, что 5 G – неизбежно, хорошо для всех, и это тот мир, в котором мы будем жить. «Это миллиарды, это их бизнес», – сказал эксперт во время своего выступления на форуме.

С его точки зрения, с приходом 5G ситуация, как не парадоксально, будет трансформироваться, потому как игроки рынка подготовлены: производителям нужно менять оборудование, операторам необходимы новые сервисы, а пользователи настолько привыкли к «хайпам», новым идеям, к тому, что многие услуги являются легкодоступными, что назад эту ситуацию повернуть нельзя.

«Мы с вами должны идти от тех трендов, которые задаются в обществе. Они складываются из таких понятий, как «смарт-сити» и «город как клиент», – объяснил свою точку зрения Евгений Соломатин. Если раньше отталкивались от идей и сервисов, то сейчас вендоры и операторы создают концепцию жизни целиком.

Однако до сих пор нет ясности в технологической реализации 5G. «Частоты до конца не распределены, технологии не сделаны, стандарты не отработаны, но есть функционал, который может быть реализован. К этому функционалу мы подходим достаточно последовательно. Одно дело сформулировать некие идеи, другое дело переходить к конкретным цифрам. А конкретные цифры ведут к тому, что под них нужно разработать технологические решения и отвечать за них, потому что они стоят денег», – подчеркнул аналитик.

Сегодня маркетологи, производители, чиновники рисуют радужную картину будущего: благодаря 5G будут автоматизированы заводы, производство, «взлетит» интернет вещей, а роботы вытеснят людей. Но жизнь рассеивает иллюзии.

«К нам приезжают представители зарубежных компаний и рассказывают о своих кейсах. На одной из таких встреч человек из зала спросил у зарубежного вендора: «У меня небольшая ферма по производству молока. Что можете предложить и сделать?». Ему рассказали о том, как животных оснастят многочисленными датчиками, заверили в том, что это хороший будет кейс», – поделился Евгений Соломатин.

Опытному аграрию пообещали: полученные с датчиков данные будут сниматься каждые 10 минут и мгновенно обрабатываться, благодаря чему надои вырастут в разы. Стоить только чипы со скидкой будут порядка $400 относительно каждой коровы. Фермер был удивлен предложению, потому как вся выручка составляла не более $10 тыс. в месяц: «А вы мне 400 серверов хотите поставить».

Вот и в случае с внедрением сетей пятого поколения развитие технологии прежде всего определяется тем, насколько быстро появится ценовое решение, выгодное для бизнеса.

Инвестиции превысят вложения в LTE в 3-4 раза

В ходе конференции эксперты подчеркивали, что стоимость развертывания сети будет зависеть от выделенных в России частотных диапазонов. Если регулятор не выделит диапазон 700 МГц, то операторам придется устанавливать большее количество оборудования. То есть там, где можно было установить одну низкочастотную базовую станцию 5G, придется установить 3–4 высокочастотных. Потребуются большие капиталовложения: на данный момент нет необходимого спектра частот, промышленного телекоммуникационного оборудования российского производства, которое конкурирует по качеству и цене с зарубежными поставщиками. При этом колебания курсов валют влияют на закупки телекоммуникационного оборудования.

Барьером для внедрения 5G в России являются дефицит частот, отсутствие бизнес-модели, снижение доступа к внешнему финансированию, необходимость больших инвестиций, подчеркивают аналитики. Акценты 5G смещаются от B2C рынка в сторону В2В.

Вместе с тем объем инвестиции для развертывания 5G-сетей в России по оценкам специалистов «Ростелекома», составит около 1 трлн руб., и они превысят вложения в LTE в 3-4 раза.

Существует и такой фактор как потенциальный риск для здоровья населения, о котором в нашей стране предпочитают не говорить. Например, в Европе уже забили тревогу: излучение в области высоких частот может оказаться вредным для здоровья. В частности, Петер Кэлин, председатель НКО «Врачи за защиту окружающей среды» («Die Ärztinnen und Ärzte für Umweltschutz»), штаб-квартира которой находится в Швейцарии, предупреждает, что технология 5G использует электромагнитное излучение, особенно активно абсорбируемое кожей, что «может представлять дополнительный риск в плане повышения вероятности онкологических заболеваний».

Сергей Мельник, технический директор НТЦ «Комсет», рассказал о перспективах обязательной и дополнительной сертификацией оборудования 5G.

«С точки зрения российского законодательства 126–ФЗ «О связи» у нас абонентами являются физические и юридические лица, а в новой инфраструктуре появляется такое понятие, как интернет вещей. Мы понимаем, что инфраструктура цифровой экономики полностью с законом «О связи», в том виде, в котором он сегодня существует, не описывается. Появляется ниша, которую нужно заполнить», – констатировал эксперт. Вместе с тем с развитием технологии возникают вопросы, связанные целостью, устойчивостью, безопасностью единой сети связи России.

Что делать? По его мнению, «глубокий реинжиниринг действующего законодательства» ведет за собой прогнозируемые и не прогнозируемые последствия. «Вести бизнес в определенных условиях значительно лучше, чем в неопределенных: неизвестность всегда является угрозой. В данном случаем, чем плавне будет переход от имеющейся парадигмы к той, которая необходима, тем лучше для всех», – разъяснил Сергей Мельник.

Соответственно возникает необходимость дополнительной сертификации – это требования к новым разрабатываемым продуктам еще до появления обязательных требований.

«Здесь нужно понимать, что мы при формировании обязательных требований скованы наличием принятых международных стандартов», – отметил представитель НТЦ «Комсет».

Единственным таким стандартом в области радиоинтерфейсов является LTE Advanced PRO (Rel.13q). Однако операторские компании уже сегодня хотят строить опытные сети. А значит, нужно предъявлять требования к таким объектам, которые нужны для апробации новой технологий.

«У нас остается механизм, который называется «дополнительная сертификация продукции и услуг». Он существует для проверки правильности принятых решений и текущего состояния проектов по производству новой высокотехнологичной продукции и услуг. Наличие сертификата может быть критерием выполнения качества и объема работ по результатам проекта. Сертификаты целесообразно использовать как средство подтверждения характеристик продукции, которая не регулируется существующими обязательными требованиями. Требования при дополнительной сертификации могут быть, как более мягкими, так и более жесткими, чем при обязательной», – сказал спикер.

Дополнительная сертификация – более гибкий и универсальный инструмент, чем обязательная. Она незаменима при реализации концепции создания новой среды для производства продукции и услуг в рамках программы цифровой экономики.

Сергей Мельник также обратил внимание, что в Международной академии связи (МАС) разработаны стандарты для дополнительной сертификации оборудования цифрового телевидения, доступа и хранения данных, точек беспроводного доступа, систем мониторинга сетей с коммутацией пакетов информации.

Уже сегодня используя эти механизмы можно работать с новыми технологиями и продвигать те компетенции, которые необходимы в будущем для создания инфраструктуры цифровой экономики. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.