Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 04 апреля 2018

Первая китайская OpenLab в России

Huawei открыла в Москве лабораторию цифровой трансформации для поддержки решений экосистемы компании.

Осенью прошлого года компания Huawei представила стратегию «Платформа + Взаимодействие + Экосистема», призванную стимулировать развитие корпоративного интернета вещей. Общая идея – Huawei предоставляет платформу, свои инфраструктурные решения, технологии, а конкретные внедрения и сопровождение систем делают локальные партнеры в разных частях мира, работающие в рамках экосистемы китайского гиганта.

Роль OpenLab

Сяо Хайцзюнь

Ключевую роль в решении поставленной задачи играют лаборатории OpenLab, являющиеся связующим звеном между партнерами (независимыми разработчиками, интеграторами) и китайской компанией. Такие лаборатории уже работают в девяти странах, в том числе в Китае, Германии, Сингапуре, Мексике и ЮАР. 3 апреля OpenLab открылись в Париже и в Москве. В течение пяти лет в московскую лабораторию планируется инвестировать $10 млн.

«Для компании Huawei это не просто проект, а долгосрочная инвестиция в российский ИT-рынок, интеллектуальный вклад в цифровизацию экономики страны», –  отметил на открытии лаборатории генеральный директор Huawei Enterprise Business Group в России Сяо Хайцзюнь.

OpenLab дает возможность разработчикам тестировать решения на стороне вендора, обкатывать сценарии и технологии цифровой трансформации на платформе Huawei перед внедрением в российскую промышленность. Партнеры могут получить удаленный доступ к лаборатории и провести работы по тестированию и доработке своих решений при поддержке инженеров китайской компании и на  ее ресурсах.

В качестве ключевых направлений цифровой трансформации выбраны: финансовый сектор, нефтегазовая промышленность, транспорт, энергетика и «умный» город. Стенды по выбранным направлениям развернуты в лаборатории.

Трансформация банковской сферы

«Банкомат под стероидами».

«Мы видим три уровня трансформации банков в России. Сервисный уровень для конечных пользователей, уровень платформы и приложений и уровень данных и банковской аналитики», –  пояснил системный архитектор департамента по работе с корпоративными заказчиками Артем Троицкий.

Автоматизировать уровень сервиса поможет «умный» банкомат, или, как его называют в компании,  «банкомат под стероидами». Он делает все, что клиент привык получать в офисе, в том числе выдает кредитные карты банка. Это популярное в Китае решение автоматизирует работу небольших офисов банков и может выступать в качестве их замены.

Если банк хочет открыть полноценный офис, то может использовать решение Huawei Robo, существенно сокращающее время развертывания технической инфраструктуры. Оно представляет собой заранее протестированное 6-юнитовое устройство, включающее сервер и систему хранения данных.

Артем Троицкий

В качестве ядра банковской системы Huawei рекомендует совместное с компанией Diasoft решение, в которое входит АБС Diasoft FA# Beans и Huawei KunLun – 32-сокетный сервер архитектуры x-86.

Для тестирования новых приложений разработчиками банка компания предлагает частные облака на платформе OpenStack. Подход для российского рынка не новый – OpenStack для тестовых сред уже используется Сбербанком.

Для оперативной обработки данных самый крупный банк страны использует технологию распределенных вычислений в оперативной памяти GridGaine. Аналогичный подход предлагает финансовым организациям и Huawei. Для хранения и обработки менее требовательных к скорости обработки больших данных компания советует использовать платформу Huawei FusionInsight.

Нефть, электричество и поезда

Для поддержки цифровой трансформации в нефтегазовой отрасли Huawei предлагает платформу Digital Pipeline, включающую сетевую инфраструктуру, встроенные средства безопасности, системы сбора и передачи данных с датчиков температуры и давления, уведомления об утечках и хищениях.

Контроль текущего состояния пути и сигнальных устройств, мониторинг погодных условий, текущего состояния подвижного состава (поведение машиниста, скорость, тормоза) и ситуации с пассажирами (вместимость, продажа билетов) обеспечивают решения экосистемы Huawei в транспортной отрасли. И здесь в России никак не обойтись без помощи знающих местную специфику разработчиков.

По утверждению представителей компании, Huawei удалось решить проблему помех при передаче данных по электросети. Во всяком случае, таким способом передаются показания приборов. Компания предлагает энергетикам решения на четырех уровнях: терминал, глобальная сеть, платформа и приложения, что выглядит весомым аргументом в конкурентной борьбе за только  формирующийся в этой отрасли рынок индустриального интернета.

Безопасный город

Один зал для испытаний в лаборатории посвящен решениям в области «умного» города. Huawei видит свою задачу в связывании изолированных вертикально выстроенных систем, чтобы управлять ими с помощью единой платформы с доступом к большим данным.

Стенд

На открытии был продемонстрирован пример работы системы «Безопасный город». К школе подходит человек, которого система автоматически распознает по лицу как потенциально опасного. Данные поступают в центральную систему управления безопасностью, система находит ближайший к школе наряд полиции и передает ему всю собранную информацию о потенциальном происшествии.

Другой пример – «умный» дом в жилищном комплексе «Лица»,  который уже построен в Москве. Дом обеспечен единой системой идентификации, лифт автоматически выбирает нужные жильцам этажи (не надо нажимать кнопки), есть внутренняя сеть, поддерживающая различные сервисы.

Сейчас у Huawei OpenLab 23 российских партнера. По словам Сяо Хайцзюня, компания планирует увеличить их количество до 150 за три года и до 300 в течение пяти лет.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.