Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости компаний | ![]() |
![]() |
Александр БАРСКОВ | 19 сентября 2018 |
Как победить динозавра, засевшего в ЦОДе
Ярый апологет SSD компания Pure Storage представила в Москве новое поколения своих флеш-массивов корпоративного класса FlashArray//X. Созданные для эры облачных вычислений, они ориентированы на использование протокола NVMe.
В новой, цифровой экономике компаниям, которые не научатся извлекать ценность из данных, придется непросто. У них будет мало шансов на успех на гиперконкурентном рынке. Для эффективной работы с данными нужны современные цифровые платформы. Один из ключевых элементов таких платформ – системы хранения данных (СХД). Согласно данным, которые привел Максим Зубарев, глава представительства в России/СНГ и странах Балтии Pure Storage, 60% заказчиков в нашей стране считают, что именно связанные с СХД проблемы служат препятствием на пути цифровой трансформации.
Отличительная особенность FlashArray//X заключается в том, что все новые модели поддерживают работу с протоколом NVMe. Здесь следует напомнить, что для самих SSD серьезной проблемой является ограничение полосы пропускания старых шин Serial ATA и Serial Attached SCSI (SAS). Так, скорость передачи данных SAS 12G составляет 1,2 ГБайт/с, а современные SSD способны на большее. Протокол NVMe ускоряет операции ввода/вывода за счет отказа от стека команд SAS (SCSI). Элементы памяти NVMe SSD подключаются прямо в шину PCIe, благодаря чему производительность работы приложений может сильно вырасти.

Также представители Pure Storage утверждают, что сумели сделать флеш-массивы существенно более доступными по цене. «Флеш больше не "феррари", – утверждает Алексей Аверин. – Теперь эти решения можно использовать для любых повседневных задач, включая организацию бэкапа».
Несмотря на стремительный рост популярности SSD, эксперты «ИКС» считают, что жесткие диски еще рано списывать со счетов. Технологии HDD также развиваются. Например, техника микроволновой магнитной записи позволит к 2025 году довести емкость жесткого диска до 40 Тбайт. Хорошие перспективы имеют гибридные диски, использующие SSD в качестве кэш-памяти HDD.
Ситуация такова, что если для одних задач (приложений) лучше подходят SSD, то для других предпочтительным вариантом является HDD. Так что впереди еще много лет сосуществования двух технологий.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
Второе поколение Pure Storage FlashArray//C
Pure Storage и Cohesity объявляют о стратегическом партнерстве
Pure Storage наблюдает рост внедрения модели гибкого потребления Pure as-a-Service
Pure Storage выпустила набор гибких программ
Pure Storage расширяет возможности FlashBlade для работы с файлами и объектами
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.