Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Насколько Россия готова к цифровому будущему

16 ноября 2018

Россия заметно отстает от мировых лидеров по уровню подготовки ИТ-специалистов и их количеству, но при этом в стране высокий уровень доступности интернета и электронных услуг.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил «Индикаторы цифровой экономики: 2018», которые продолжают серию статистических сборников, выпускаемую в партнерстве с Минкомсвязью России и Росстатом. В издании представлены основные показатели развития цифровой экономики в России, позиции страны в международных рейтингах, а также впервые описаные некоторые технологические тренды, определяющие тенденции развития информационного общества. В сборнике использованы материалы Росстата, Минкомсвязи, Минобрнауки, Минкультуры, Банка России, ОЭСР, Евростата, Международного союза электросвязи, Департамента экономического и социального развития ООН, Всемирного экономического форума и др.

Готовность страны к цифровому будущему можно оценивать в разных измерениях, указывают исследователи. Например, по доле населения, регулярно использующего интернет. По данным 2017 г., в Сеть за последние три месяца выходили 76% от всех взрослых россиян, в Исландии и Норвегии — почти все взрослые жители (98%), в Бразилии — 61%. В одних субъектах Федерации в интернет регулярно выходит чуть больше половины населения, в других — показатели приближаются к мировым лидерам.


Если сравнивать страны по распространению высокоскоростного широкополосного доступа (ШПД) в Сеть, то, например, во Франции абонентов фиксированного ШПД почти вдвое больше (43 единицы), а в Финляндии — мобильного, или беспроводного  (153 единицы на 100 человек населения). В части регионов, например в Новосибирской области, Москве и Санкт-Петербурге, ШПД распространен на уровне ведущих стран мира, а в Ингушетии, Дагестане, Ямало-Ненецком автономном округе — в разы меньше среднего показателя по России

Однако в целом интернет в последние годы стал заметно доступнее для россиян, в частности за счет развития мобильного интернета.


В мировой науке Россия входит в топ-20 стран по числу публикуемых научных статей в области ИКТ, занимает 13-е место. Наибольшее внимание за последние три года российские ученые уделяли изучению вопросов автоматизации и систем управления, а также теории и методов компьютерных наук. Почти вдвое выросло число публикаций в области робототехники, а по направлению медицинской информатики российских работ и было заметно меньше, и не очень много прибавилось

По патентной активности в сфере ИКТ Россия в 96 раз отстает от страны-лидера — Китая
.
Высококвалифицированных ИКТ-специалистов в России 1,2% от всех занятых, что почти втрое меньше, чем в Финляндии, Швеции и Нидерландах, где больше всего айтишников на душу населения. Зарабатывают в секторе ИКТ в среднем почти в полтора раза больше, чем по национальной экономике в целом.

Услуг, связанных с ИКТ, импортируют в 1,1 раз больше, чем экспортируют, и на порядок (в 10,1 раз) — ИКТ-товаров.  В 2010 году импорт товаров был выше экспорта в 18,9 раз, а услуг — в 1,5.

17% компаний в России используют интернет для заказа товаров. Это сопоставимо с Венгрией и Польшей и в 3,6 раза меньше, чем в Чешской Республике, где 62% предприятий реализуют такую возможность.

Каждая пятая организация в России использует «облачные» решения, в секторе связи — каждая третья. Всего с 2014 по 2016 гг. доля таких компаний выросла в полтора раза (с 13,8 до 20,5%). Для сравнения: в Швеции и Финляндии таких компаний 48 и 57% соответственно.


При этом сайты поддерживают менее половины (43%) российских организаций. В скандинавских странах (Финляндии, Дании, Швеции) — выше 90%.

Государственные услуги через интернет получают в среднем по стране 42,3% граждан. Жители Ямало-Ненецкого АО обращаются за госуслугами онлайн столь же активно (83,2%), как это принято в Швеции, Норвегии и Финляндии (83—84%), а, например, в Чукотском АО госуслуги востребованы только у 8,8% населения

В плане освоения цифровых навыков больше всего россиян умеют редактировать на компьютере тексты  (41,7%) и файлы мультимедиа (20,6%), работать с электронными таблицами (22,7%) и создавать презентации (9,1%). А, к примеру, самостоятельно установить/переустановить ОС могут только 3% россиян, написать программу — чуть более процента (1,2%)

Примерно треть (28,8%) интернет-пользователей  в 2017 году сталкивалась с какими-либо угрозами информационной безопасности. В 2015-м их было больше — 34,2%. На первом и втором местах в рейтинге угроз — спам (18,5%) и заражение вирусами (11,4%).  Для сравнения: в Хорватии с проблемой вирусов сталкивается 41% интернет-пользователей, в Нидерландах — 6%  

В рейтинге стран по Индексу развития ИКТ и Глобального индекса кибербезопасности Россия занимает довольно высокие позиции
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.