Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Германии одобрен законопроект о доступе спецслужб к зашифрованной переписке пользователей мессенджеров

26 октября 2020

Правительство Германии одобрило законопроект, позволяющий спецслужбам «прослушивать» зашифрованные сообщения пользователей мессенджеров вроде WhatsApp – в целях борьбы с терроризмом.

Как сообщает D-Russia со ссылкой на SecurityWeek, документ направлен в парламент.

В случае принятия парламентом закон разрешит спецслужбам мониторить не только текущую переписку, но и зашифрованные сообщения, отправленные ранее, с помощью «шпионского ПО».

Немецкие министры внутренних дел и юстиции заявили, что службы безопасности должны иметь в своём распоряжении технологии такого же уровня, как и преследуемые ими преступники. Доступ к зашифрованным переговорам злоумышленникам может предотвратить преступление, подчеркивают они.

Оппозиция выражает тревогу из-за того, что законопроект ослабляет защиту прав человека; некоторые журналисты опасаются, что после принятия документа их могут принудить раскрывать свои источники.
Взлом «безопасного» мессенджера позволил арестовать в ЕС 800+ уголовников

Правительство, однако, отмечает, что законопроект будет принят лишь после одобрения специальной парламентской комиссии по судебному надзору за перехватом коммуникаций спецслужбами.

Напомним, в 2016 году WhatsApp ввёл тотальное сквозное шифрование (end-to-end), при котором никто кроме участников обмена сообщениями не может расшифровать данные – ни хакеры, ни правоохранительные органы, ни сотрудники WhatsApp. Вслед за WhatsApp сквозное шифрование ввело большинство мессенджеров.

В США требования открывать переписку по решению суда обсуждаются с 2015 года, когда Apple отказалась помочь ФБР с расшифровкой данных с телефона убийцы из Сан-Бернардино, утверждая, что расшифровать данные в iPhone невозможно. Позже Минюст США заявил, что справился с задачей самостоятельно. В июле 2020 в Конгресс США поступил законопроект «О правомерном доступе к зашифрованным данным».
Apple из-за ФБР отказалась от шифрования копии мобильных устройств в iCloud – Reuters

В августе 2016 главы МВД Франции и Германии призвали Еврокомиссию разработать закон о доступе к зашифрованному контенту в мессенджерах.

В Великобритании IT-компании, использующие сквозное шифрование, обвиняют в пособничестве растлителям малолетних, наркоторговцам и террористам. Страны–участницы разведывательного объединения «Пять глаз» (в неё входят Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Австралия и США) требуют внедрить бэкдор в шифрование таких приложений, как WhatsApp, Facebook, Instagram и других. Индия и Япония, также сотрудничающие с альянсом, поддерживают инициативу.

В декабре 2019 парламент Австралии принял закон, предписывающий технологическим компаниям предоставлять полиции доступ к зашифрованным данным пользователей IT-сервисов в случае, если эта информация нужна для борьбы с преступниками.

В России обязанность организаторов распространения информации предоставлять в ФСБ «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений» ввел так называемый закон Яровой, подписанный президентом РФ в июле 2016 года.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.