Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

На киберполигоне «Ростелекома» прошли соревнования по информационной безопасности FarEastCTF

09 ноября 2020

В ноябре стартовали ежегодные международные соревнования по информационной безопасности FarEastCTF 2020, проводимые при поддержке «Ростелеком» и с использованием инфраструктуры Национального киберполигона. В мероприятии принимают участие школьники, студенты, работники профильных организаций. Лучшие команды школьников из Хабаровского края поедут на образовательную смену “Этичный Хакер” в учебный лагерь «Созвездие».

Соревнования включают несколько этапов:

 

  • Онлайн этап: 7-8 ноября 2020
  • Онлайн вебинары: 14-15 ноября 2020
  • Образовательная смена в центре «Созвездие»: 23 ноября - 06 декабря 2020 года
  • Очный этап: май 2021 года
  • Финальный MeetUP: май 2021 года

 

На участие в CTF зарегистрировалось 163 команды. По правилам, команда должна состоять максимум из 5 человек и относиться к одному из четырех типов: школьники, студенты, специалисты, смешанная. Кроме представителей 10 российских городов за победу боролись участники из Китая, США, Индии, Японии, Австралии, Бразилии, Англии. Выиграла школьная команда s0ciety из Хабаровска.

Всего необходимо было решить 13 заданий в категориях: Web, реверс-инжиниринг, криптография, стеганография. Также организаторы добавили специальную категорию Tutorial – с инструкциями для новых участников. По итогам самым сложным оказалось задание на стеганографию - его решило только 4 команды.

Для реализации заданий в разделе Web была задействована инфраструктура национального киберполигона, который создается силами «Ростелекома» с привлечением экспертизы дочерней компании «Ростелеком-Солар». В будущем при составлении заданий FarEastCTF планируется использовать образовательные сценарии, разрабатываемые на киберполигоне. 

На следующем этапе, который пройдет 14-15 ноября, участников ждут онлайн вебинары от специалистов «Ростелеком-Солар». Руководитель проекта «Национальный киберполигон» Михаил Климов расскажет о строительстве киберполигона и возможностях, которые он предоставляет специалистам по информационной безопасности. Инженер 2-ой линии мониторинга центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC Александр Одоевский поделится опытом расследования инцидентов информационной безопасности.

«FarEastCTF играет большую роль в популяризации информационной безопасности на Дальнем Востоке. С каждым годом среди соревнующихся все больше команд именно из Дальневосточного региона, и мы рады применять свои наработки для того, чтобы поддерживать и мотивировать к профессиональному развитию талантливых ребят. На нашем опыте мы видим, что молодым специалистам больше всего не хватает практических навыков, поэтому в этом году мы предоставили инфраструктуру киберполигона участникам FarEastCTF, а скоро опорный центр киберполигона будет открыт на базе Дальневосточного федерального университета. Это будет площадка для отработки реальных сценариев выявления и отражения кибератак и закрепления теоретических знаний, полученных в вузе, на практике», - комментирует руководитель проекта «Национальный киберполигон» Михаил Климов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.