Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ЕС готов узаконить доступ спецслужб к шифрованной переписке в мессенджерах

10 ноября 2020

Совет Европейского Союза разослал на согласование представителям стран-участниц проект резолюции (Draft Council Resolution on Encryption), обязывающей операторов мессенджеров создавать и сообщать правоохранителям мастер-ключи для мониторинга чатов и сообщений, защищённых сквозным шифрованием.

Документ получен и опубликован, в частности, австрийской телерадиовещательной корпорацией ORF. Проект резолюции датирован 6 ноября, документ находится на согласовании и может быть принят на видеоконференции министров внутренних дел и юстиции стран ЕС в начале декабря без дальнейшего обсуждения.

Поводом для ускоренной разработки и принятия резолюции послужил теракт в Вене.

Как говорится в проекте резолюции, Евросоюз «полностью поддерживает разработку, внедрение и использование устойчивого шифрования», но в то же время требует, чтобы криптография не мешала компетентным органам исполнять свою работу офлайн или онлайн. В документе описаны опасности неконтролируемой криптозащиты каналов связи, которые преступники используют для общения.

«Компетентные органы должны иметь законный и адресный доступ к данным, не нарушающий фундаментальные права человека и политику защиты данных, а также принципы кибербезопасности. Технические решения для получения доступа к зашифрованным данным должны соответствовать принципам легальности, прозрачности, необходимости и пропорциональности. …Согласно решению Совета Европейского союза от 1-2 октября (EUCO 13/20), ЕС задействует свои инструменты и регуляторную мощь, чтобы помочь сформировать глобальные правила и стандарты», – сказано в проекте резолюции.

В частности, следует усилить возможности ЕС для самозащиты от киберугроз, создания безопасной сферы коммуникаций, особенно с помощью квантового шифрования, и гарантировать доступ к данным в юридических и правоохранительных целях, говорится в документе.

В России обязанность организаторов распространения информации предоставлять «в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений» ввёл так называемый закон Яровой, подписанный президентом РФ в июле 2016 года.

Напомним, в октябре немецкое правительство одобрило законопроект о доступе спецслужб к зашифрованной переписке пользователей мессенджеров.

В США требования открывать переписку по решению суда обсуждаются с 2015 года, когда Apple отказалась помочь ФБР с расшифровкой данных с телефона убийцы из Сан-Бернардино, утверждая, что расшифровать данные в iPhone невозможно. Позже Минюст США заявил, что справился с задачей самостоятельно. В июле 2020 в Конгресс США поступил законопроект «О правомерном доступе к зашифрованным данным».

В Великобритании IT-компании, использующие сквозное шифрование, обвиняют в пособничестве растлителям малолетних, наркоторговцам и террористам. Страны–участницы разведывательного объединения «Пять глаз» (в неё входят Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Австралия и США) требуют внедрить бэкдор в шифрование таких приложений, как WhatsApp, Facebook, Instagram и других. Индия и Япония, также сотрудничающие с альянсом, поддерживают инициативу.

В декабре 2019 парламент Австралии принял закон, предписывающий технологическим компаниям предоставлять полиции доступ к зашифрованным данным пользователей IT-сервисов в случае, если эта информация нужна для борьбы с преступниками.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.