Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Евросоюз разработал законопроект о регулировании работы крупных онлайн-сервисов, со штрафами до 6% от оборота

15 декабря 2020

Закон о цифровых услугах (Digital Services Act, DSA) будет обнародован Европейской комиссией на этой неделе, он предусматривает штрафы в размере до 6% от годового оборота компаний за нарушение новых правил.

Как сообщает D-Russia со ссылкой на silicon.co.uk, публикация знакового закона назначена, по данным издания, на вторник, 15 декабря. Он вводит особые ограничения на «очень крупные» компании, такие как Google, Facebook или Amazon. Критерий отнесения компании к «крупной» – более 45 миллионов пользователей (эквивалентно 10% населения ЕС).

Также закон выделяет «очень большие платформы» из-за их «непропорционального влияния» на пользователей в ЕС, поскольку они играют «системную роль в усилении и формировании информационных потоков в Интернете для большей части граждан ЕС».

DSA потребует от крупных компаний вести проверку третьих сторон, которые поставляют товары или услуги через их платформы, и отчитываться перед властями о борьбе с незаконным контентом.

Платформы также должны будут обеспечить прозрачность рекламы, сообщая пользователям «недвусмысленно», что они просматривают рекламу. Компании также должны будут сообщить потребителям, кто размещает рекламу, и почему реклама демонстрируется именно им.

Компаниям также придётся прилагать больше усилий для смягчения преднамеренных манипуляций со своими платформами, (в частности, распространение дезинформации посредством ботов для влияния на выборы или навязывания мнений по вопросам здоровья).

Как сказано в проекте документа, крупные онлайн-платформы должны отвечать «самым высоким стандартам должной осмотрительности» соразмерно их влиянию на общество.

Как пишет издание, DSA должен вступить в силу в течение года или более того. Ожидается, что закон встретит интенсивное противодействие со стороны технологических компаний, которые станут лоббировать свои интересы на уровне государств-членов ЕС и в Европейском парламенте.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.