Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Москва поднялась на три строчки в рейтинге умных городов

11 января 2021

Москва поднялась на три позиции в рейтинге умных городов (Smart Centres Index) компании Z/Yen и заняла в нем 44 место. Соседями Москвы по рейтингу, который оценивает подход мегаполисов к инновациям и внедрению технологий, стали Сидней, Бангкок, Мельбурн, Милан. Лидируют в рейтинге Нью-Йорк, Лондон и Сингапур.

«Москва активно внедряет в жизнь форматы Smart City, интегрируя интернет-технологии в жизнь города. В столице развивается система «умного транспорта», доступный интернет, действует более 370 городских онлайн-услуг и сервисов. Система «умного города» помогает всем городским ресурсам функционировать максимально эффективно, что повышает качество жизни москвичей. По уровню цифровизации и развитию технологий Москва успешно конкурирует с ведущими мегаполисами мира в различных международных рейтингах», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В частности, ранее заслуги Москвы в этих областях были оценены в исследованиях Intelligence Tech Cities of the Future компании fDi, Services Globalization Index от Tholons, Smart City Index швейцарской бизнес-школы IMD, подчеркнул он.

Рейтинг Smart Centres Index компании Z/Yen  в декабре 2020 года выпущен во второй раз. Он проанализировал 131 город мира, из которых в финальное исследование был включен 51 город, набравший не менее 10 оценок от экспертов в процессе онлайн-анкетирования. Индекс рассчитан на основании 126 статистических и индексных показателей, а также экспертных оценок, которые затем были объединены в три категории: поддержка инноваций, в которой Москва занимает 45 место, интенсивность разработок — 42 место, распространение инноваций — 40 место, добавил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Количество оценивших Москву экспертов во втором исследовании выросло на 33%, почти половина респондентов была из Западной Европы.

«Цифровизация — один из главных факторов развития мегаполисов во всем мире. Конкурентоспособность города во многом зависит от того, насколько широко внедряются технологии во все сферы городской жизни, как быстро развивается информационная инфраструктура, насколько успешны городские экосистемы поддержки инноваций. Москва развивает цифровые технологии опережающими темпами, и наглядной иллюстрацией этого являются продвижение в международных рейтингах и победы в отраслевых конкурсах», — подчеркнул министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

По данным Аналитического центра города Москвы, компания Z/Yen занимается оказанием услуг в области финансового консалтинга и наиболее известна своим рейтингом глобальных финансовых центров, который выходит дважды в год. Москва в нем с 2017 по 2020 год поднялась на 27 мест — до 62 строчки.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.