Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Delta предлагает готовые ЦОДы для быстрого развертывания узлов периферийного вычисления для сетей 5G и IoT

19 января 2021

Способ обработки данных в сетях меняется. По мере развития интернета вещей, искусственного интеллекта и сетей 5G все больше данных будут обрабатываться ближе к их источнику.

Инфраструктура, необходимая для сокращения этих расстояний, должна быть гибкой, модульной и обеспечивать возможность быстрого развертывания на множестве площадок на периферии сети. Идеальным решением для этого являются готовые многофункциональные центры обработки данных (ЦОД).
Рассвет облачной эры совпал с появлением гипермасштабируемых ЦОДов. Большое количество данных было перемещено с локальных физических хранилищ компаний в облако. К преимуществам физического расположения масштабного хранилища и вычислительных ресурсов в одном месте относится эффективность охлаждения и возможность равномерно распределять нагрузку на многочисленные серверы. Однако не каждое приложение может максимально задействовать свой потенциал из-за ограничений пропускной способности и времени отклика в сети Интернет.

Выход на периферию
Периферийные вычисления и интернет вещей не превратят гигантские гипермасштабируемые ЦОДы в устаревшую технологию. Несмотря на тенденцию к распределенной обработке и хранению данных, это новое оборудование для периферийных вычислений призвано дополнить облако, а не заменить его. Идея заключается в том, чтобы обрабатывать как можно большую часть ставшего уже огромным массива данных максимально близко к их источнику.

Ограничивая расстояние и количество переключений между устройствами и облачными ресурсами, которые их обслуживают, оборудование для периферийного вычисления позволяет сократить время ожидания. С его помощью также уменьшается влияние ограничений пропускной способности сети, в рамках которых традиционные облачные решения должны функционировать и они обеспечивают дополнительные вычислительные ресурсы. Уже сегодня развивается множество технологий, таких как автономное вождение, дополненная реальность (AR), виртуальная реальность (VR), для которых периферийная инфраструктура будет очень эффективна.

В VR приложениях входящие данные, такие как движения рук, преломление света и сигналы с устройств управления, должны обрабатываться с высочайшей скоростью, чтобы обеспечить отражение реальности. В то же время для создания виртуальной (или дополненной) реальности для пользователя требуется множество процессов рендеринга. При такой высокой нагрузке, связанной с обработкой информации, трудно разместить необходимые вычислительные мощности внутри самого устройства. Решением этой проблемы является раздельная обработка, при которой часть вычислений или рендеринга происходит в облаке с предварительной фильтрацией на периферии, а не в VR или AR устройстве.

Первая волна: телекоммуникации и ИТ
По мере распространения нового стандарта мобильной связи 5G во всем мире ведется подготовка к резкому увеличению потоков данных. Данных будет так много, что станет невозможно обрабатывать их все в централизованных ЦОД. По этой причине операторы мобильной связи будут первыми, кто начнет масштабное развертывание периферийных центров обработки данных. К примеру, некоторые мобильные сети располагают лишь несколькими беспроводными сетевыми соединениями на всю страну. Данные могут проделывать очень долгий путь, прежде чем им хотя бы будет присвоен IP-адрес. Увеличенное по этой причине время ожидания может ограничить многие процессы, для поддержания которых разрабатывается стандарт 5G.

Для будущей работы телекоммуникационной инфраструктуры может понадобиться перевод некоторых функций RAN в ЦОДы в тех областях, где доступны сервисы 5G с коротким периодом ожидания. Такое слияние с мобильными периферийными вычислениями может привести к созданию более унифицированного подхода к архитектуре 5G. Даже в условиях расширенных возможностей периферийных вычислений все равно потребуется больше оптического волокна.

Промышленный интернет вещей и другие вертикали
Помимо операторов мобильной связи, многие другие отрасли будут так же инвестировать в периферийные вычисления. Например, в промышленности в настоящее время происходит революция, выражающаяся в появлении умных заводов, промышленного интернета вещей (IIoT) и использовании больших данных. В большинстве случаев на существующих промышленных объектах нет возможности разместить такое количество ИТ-оборудования, которое обеспечило бы работу всех приложений, которые становятся все более необходимыми для поддержания работы предприятий. Большая часть заводских площадей не пригодна для установки чувствительных к пыли серверов и силового оборудования. Облачные решения могут оказаться неспособны обеспечить сверхмалые задержки при передаче данных, необходимые в промышленных условиях.

Периферийные вычисления, осуществляемые посредством модульных ЦОДов, могут стать способом справиться с информационной нагрузкой, которая иначе была бы неподъемной. Вместо строительства целого ЦОДа в другом месте можно быстро установить контейнер, например, на парковке возле завода. Здравоохранение, коммунальное хозяйство, транспорт, умные дома и умные города — отрасли, в которых применение периферийных вычислений на базе готовых ЦОДов также имеет смысл. В большинстве случаев главным аргументом в пользу принятия решения об инвестиции будет увеличение производительности приложения. Однако многие также будут разворачивать периферийные ресурсы, чтобы воспользоваться преимуществами аналитики в реальном времени или потоковых данных.

Периферийные вычисления становятся реальностью
Периферийные ЦОДы используются для кеширования и сбора данных в точках между пользователями и более крупными центрами обработки данных. Часто требуется раздвинуть границы, перенеся их ближе к пользователям, которые находятся в разных местах обширного географического региона. Поэтому сетевым операторам и предприятиям нужна доступная, надежная, легко разворачиваемая инфраструктура, такая как модульные ЦОДы Delta SmartNode Tier II и Tier III. Благодаря гибкой архитектуре и скорости готовые ЦОД сразу же начинают вносить вклад в генерирование дохода. Порог безубыточности достигается гораздо быстрее, чем при строительстве традиционного центра обработки данных.

Выбор готового ЦОДа
Как и в случае других капитальных инвестиций, выбор поставщика зависит от множества факторов. Всегда эффективнее работать с компанией, имеющей стабильное финансовое положение, особенно во времена экономической неопределенности. В идеале это должна быть международная организация с диверсифицированным бизнесом, которая может поставить и обслуживать необходимое количество ЦОДов практически в любой точке земного шара — почти как Delta Electronics. Также предпочтительно, чтобы экспертиза поставщика не ограничивалась разработкой ЦОДа. Например, в системе SmartNode от компании Delta используется силовая электроника, система охлаждения, ИБП и технологии управления инфраструктурой ЦОДа производства Delta, благодаря чему предлагается полностью интегрированное решение под ключ.

Что у SmartNode получается лучше всего

Решения SmartNode от компании Delta доступны в пяти модификациях разной мощности: 33 кВтч, 35 кВтч, 50 кВтч, 70 кВтч и 90 кВтч. Этих вариантов достаточно для выполнения любого сценария периферийных вычислений без ущерба производительности и доступности готового решения. Как один из ведущих поставщиков силовой электроники для центров обработки данных Delta, конечно же, применила собственное надежное и в данном случае инновационное аппаратное обеспечение. В ЦОДе SmartNode распределение питания интегрировано в ИБП для экономии места и снижения эксплуатационных расходов.

Не закипеть на периферии
Центры обработки данных SmartNode выдерживают нагрузку оборудования до 1420 кг на стойку. Однако для обеспечения максимальной эффективности и надежности необходимо держать ИТ-оборудование в пределах его рабочего диапазона температур. Поэтому данные компоненты разработаны для использования в условиях от –15°C до +48°C. Система охлаждения достаточно мощная, чтобы предотвратить снижение характеристик до температуры 39°C. Чтобы обеспечить бесперебойное охлаждение, конденсаторы окружены защитным кожухом, предотвращающим вандализм и повреждение во время транспортировки. Еще одним фактором, обеспечивающим надежность SmartNode, является прочная конструкция и предел огнестойкости EI60.

На границе с распределенным будущим
Ведущие консультанты прогнозируют, что в течение следующих пяти лет объемы периферийных вычислений будут ежегодно расти более чем на 20 %. Предлагая готовые модульные ЦОДы SmartNode, компания Delta удовлетворяет спрос на гибкие и надежные решения в области периферийных вычислений. Как надежный поставщик инфраструктуры центров обработки данных, у компании есть все возможности для поставки оборудования, которое необходимо предприятиям и операторам мобильной связи для повышения производительности приложений, пропускной способности и устойчивости сетей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.