Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

«Швабе» заключил соглашение с компанией iPavlov

02 февраля 2021

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех и инновационная компания iPavlov договорились о цифровизации медицины, модернизации городов и ряде других инициатив с использованием технологий искусственного интеллекта. Документ подписали заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин и генеральный директор iPavlov Лоран Акопян. 

«Партнерство направлено на создание продуктов и сервисов на основе искусственного интеллекта по ряду направлений. В частности, мы займемся автоматизацией клиник. Вопрос цифровизации в медицине звучит особенно актуально, и мы готовы предложить современные решения, которые позволят врачам оказывать медицинскую помощь на новом уровне», – рассказал Иван Ожгихин. 

Так, в рамках платформы «Умная клиника» выделено восемь основных составляющих, которые будут затронуты при реализации соглашения – медицинские информационные системы, сетевое оборудование, здания и инфраструктура, данные, системы дистанционного ухода за больными, мобильные устройства пациентов, системы идентификации и медицинские устройства.  

Уже сегодня компании работают над созданием цифровых продуктов. Первый из них – информационный терминал, с помощью которого пациент самостоятельно может выбирать специалиста, время и дату визита. Планируется, что к 2024 году устройствами будут оснащены 6864 поликлиники 85 субъектов РФ. Также идет работа над системой поддержки принятия врачебных решений по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний и анализу цифровых флюорографических, рентгенографических, маммографических снимков. Часть работы посвящена продвижению телемедицинской системы для проведения удаленных консультаций «пациент-врач» и «врач-врач». 

«С целью развития цифровизации медицины и интеграции умной клиники в процесс взаимодействия пациент-врач-клиника я вижу реальную перспективу в разработанном платформенном решении с применением искусственного интеллекта iPavlov и «Швабе». Мы очень заинтересованы в стратегическом сотрудничестве с iPavlov и «Швабе» и выражаем готовность стать испытательной платформой для внедрения многофункциональных телемедицинских терминалов и платформы анализа электронных медицинских карт. Наши лучшие специалисты окажут необходимую экспертную поддержку iPavlov и «Швабе» в области медицины и информационной инфраструктуры лечебно-профилактических учреждений. На мой взгляд, разработки iPavlov и «Швабе» являются неотъемлемой частью как «цифровой клиники», так и цифровизации здравоохранения в целом», – подчеркнул генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто. 

В рамках сотрудничества планируется развитие и внедрение ряда решений в области искусственного интеллекта и интернета вещей. В их числе – обработка естественного языка и компьютерного зрения, бизнес-аналитика, а также разработка системы для создания продуктов в сфере «умного» дома и города с применением технологий Smart Home и Smart City. 

Вместе с тем одним из направлений совместной работы станет разработка аппаратных нейроморфных платформ и нейронных сопроцессоров на основе мемристорных и оптогенетических технологий. Так, например, создание гибридных нейроинтерфейсов, состоящих из чипа и биологической ткани, позволит выяснить фундаментальные основы построения биологических нейронных сетей. 

«Настоящее соглашение для нас является действительно стратегически важным. Во-первых, оно призвано масштабировать производство и ускорить внедрение наших инновационных решений на российский и мировой рынки. Во-вторых, в рамках стратегии развития iPavlov до 2024 года в качестве приоритетного направления мы выделяем создание цифровых решений для передачи их в государственные корпорации. Безусловно, кооперация с холдингом «Швабе», их опытом производства и дистрибуции, очень важна для коммерциализации наших разработок», – отметил Лоран Акопян. 

Стороны также планируют основать консорциум. В состав объединения войдут холдинг «Швабе» и его компания «Швабе-Москва», ИИ-компания iPavlov, а также Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) в лице научно-исследовательского центра оптоэлектроники, медицинской техники и искусственного интеллекта (НИЦ «Швабе» в МФТИ).

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.