Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Искусственный интеллект поможет в борьбе со стихийными бедствиями

10 февраля 2021

Международный союз электросвязи (МСЭ) создал новую оперативную группу, для того чтобы с помощью искусственного интеллекта (ИИ) вести борьбу с возрастающей распространенностью и тяжестью стихийных бедствий.

Оперативная группа МСЭ "ИИ в управлении операциями в случае стихийных бедствий" в тесном взаимодействии с Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) будет поддерживать глобальные усилия по расширению нашего понимания и улучшению моделирования опасных природных явлений и стихийных бедствий. Группа проанализирует передовой опыт для разработки дорожной карты международных действий в области ИИ в управлении операциями в случае стихийных бедствий.

Первое собрание Группы запланировано на 15–17 марта 2021 года. Участие в этой Группе открыто для всех заинтересованных сторон.

"Новые данные и новое понимание открывают новые возможности прогнозирования, которое может спасти несчетное количество жизней, – сказал Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – Эта Оперативная группа – самая новая инициатива МСЭ, призванная гарантировать полномасштабную реализацию уникального потенциала ИИ для ускорения инноваций, необходимых для решения самых сложных задач, стоящих перед человечеством".

По данным Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015−2030 годы, разработанной Управлением Организации Объединенных Наций по снижению риска бедствий (УСРБ ООН), в период с 2005 по 2015 год в результате столкновений с природными явлениями пострадало 1,5 млрд. человек, 700 000 погибли, 1,4 млрд. получили телесные повреждения, 23 млн. остались без крова.

ИИ может обеспечить прогресс в сборе и обработке данных, совершенствование моделирования опасностей путем выделения многокомпонентных шаблонов из геопространственных данных, объем которых возрастает, и поддержку эффективной связи в чрезвычайных ситуациях. Новая Оперативная группа проведет анализ соответствующих сценариев использования ИИ с целью предоставления технических отчетов и сопровождающих учебных материалов по этим трем ключевым аспектам управления операциями в случае стихийных бедствий. В рамках своего исследования связи в чрезвычайных ситуациях Группа будет рассматривать как технические, так и социальные и демографические аспекты такой связи, для того чтобы гарантировать охват всех людей, подвергающихся риску.

"Оперативная группа рассчитывает, что ИИ поможет решить одну из самых актуальных проблем нашего времени, – отметила председатель Оперативной группы Моника Кюглич, руководитель по вопросам инноваций Института Фраунгофера им. Генриха Герца, являющегося членом МСЭ. – Мы будем опираться на коллективный опыт сообществ, собранных МСЭ, ВМО и ЮНЕП, для того чтобы разработать полезное руководство для всех заинтересованных сторон, участвующих в управлении операциями в случае стихийных бедствий. Для того чтобы обеспечить выполнение этой задачи, мы призываем к участию все заинтересованные стороны".

Мурали Туммарукуди, руководитель операций подразделения ЮНЕП по урегулированию кризисных ситуаций, пояснил: "Приложения ИИ могут обеспечить эффективные интеллектуальные стратегии управления для поддержки четырех этапов управления операциями в случае бедствий: смягчение последствий, готовность, реагирование и восстановление. Содействуя использованию экологических данных и прогнозной аналитики и обмену ими, ЮНЕП стремится ускорять цифровую трансформацию вместе с МСЭ и ВМО, для того чтобы повысить эффективность действий по обеспечению устойчивости к бедствиям, реагированию на бедствия и восстановлению после бедствий".

Оперативная группа в своей работе будет уделять особое внимание потребностям регионов, находящихся в уязвимом положении и имеющих ограниченные ресурсы. Будут предприняты специальные усилия для поддержки участия стран, которые особенно сильно затронуты стихийными бедствиями, а именно малых островных развивающихся государств (СИДС) и стран с низким уровнем дохода.

Предложение о создании новой Оперативной группы возникло под влиянием обсуждений на вебинаре "ИИ во благо", который был организован МСЭ и УСРБ ООН и проведен в Международный день уменьшения опасности бедствий, 13 октября 2020 года. Это обсуждение продолжилось на последующем вебинаре "ИИ во благо" 21 января 2021 года, организованном МСЭ и ЮНЕП.

"ВМО надеется на плодотворное сотрудничество с МСЭ и ЮНЕП, а также со многими престижными университетами и партнерами, которые привержены этой перспективной инициативе. ИИ приобретает все большее значение для деятельности ВМО и поможет всем странам добиться значительных успехов в управлении операциями в случае бедствий, при котором никто не будет забыт, – сказал Юрг Лутербахер, главный научный сотрудник и директор по науке и инновациям ВМО. – Программа ВМО по уменьшению опасности бедствий помогает странам в защите от опасных природных явлений жизни людей, их средств к существованию и собственности, а также усиливает метеорологическую поддержку гуманитарных операций по обеспечению готовности к бедствиям путем разработки координационного механизма ВМО и Глобальной системы оповещения, учитывающей различные виды бедствий. В дополнение к работе Оперативной группы мы стремимся развивать передачу знаний, коммуникацию и образование – все с ориентацией на регионы с ограниченными ресурсами".

Источник: ITU

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.