Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В МГУ разработали новый сервис для мониторинга погоды в Москве

18 марта 2021

Ученые географического факультета и Научно-исследовательского вычислительного центра (НИВЦ) МГУ создали новое картографическое веб-приложение Mosclim по мониторингу метеорологических условий в Московском регионе. 

Как сообщают в пресс-службе МГУ, отличительной особенностью веб-приложения Mosclim является использование не только наблюдений с «официальных» метеостанций Росгидромета, но также краудсорсинговой информации, а именно – измерений на сети популярных любительских метеостанций Netatmo – компактных устройств, продающихся как «продвинутая» альтернатива традиционному термометру за окном. Каждая такая метеостанция подключается к сети интернет и передает наблюдения на облачный сервер, откуда они могут быть получены сторонними приложениями. В Москве и окрестностях работают более 1500 таких метеостанций, что во много раз больше числа «официальных» пунктов метеорологического мониторинга. Однако качество таких данных не контролируется, поэтому они могут быть нерепрезентативны.

Сотрудники географического факультета и НИВЦ МГУ разработали технологические и программные решения для оперативной загрузки таких данных, автоматического контроля их качества и выбраковки нерепрезентативных наблюдений, интегрировали все разработки в рамках созданного веб-приложения. Функциональные возможности веб-приложения позволяют визуализировать на карте по фактическим данным наблюдений основные характеристики метеорологического режима – температуру, влажность, давление, скорость ветра и облачность.

«Данные поступают в приложение в режиме, близком к реальному времени. Также существует возможность отображать ретроспективную информацию (загруженную на более ранние сроки). На первый взгляд это звучит банально, однако раньше следить за погодой на карте могли только профильные ведомства, а научным сотрудникам, метеорологам-любителям и просто тем, кому интересна фактическая погода на даче или любимой лыжной трассе, оставалось довольствоваться лишь сухими цифрами из архивов, с сайтов погоды, информационных порталов или на термометре за окном. Теперь же в созданном веб-приложении эти цифры в буквальном смысле “оживают” на карте в виде россыпи точек или красочных интерполированных полей. Кроме стандартных метеопараметров “на лету“ рассчитывается и отображается показатель теплоощущения человека по одному из самых современных биометеорологических индексов UTCI (Universal Thermal Climate Index)», – рассказал ведущий научный сотрудник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ Тимофей Самсонов.

«Приложение “Mosclim” может быть востребовано не только для задач мониторинга метеорологический условий, но и в образовательном процессе в вузах и школах, для предоставления наглядной информации о погоде в средствах массовой информации, в научных исследованиях, в задачах популяризации научных знаний о погоде и климате. В дальнейшем мы планируем развивать приложение, расширяя набор доступных аналитических инструментов и подключая новые источники данных. Перспективным также видится распространение предложенной технологии на урбанизированные территории других регионов России и мира», – поделился руководитель проекта, научный сотрудник НИВЦ МГУ Михаил Варенцов.

Исследование выполнено в рамках реализации гранта РФФИ и Правительства Москвы № 19-35-70009 «Разработка технологии использования данных крупнейшей сети персональных метеостанций для анализа, мониторинга и картографирования условий метеорологического режима и термического комфорта в Московском мегаполисе». Руководитель проекта – научный сотрудник НИВЦ МГУ М.И. Варенцов, исполнители – сотрудники и студенты географического факультета МГУ.

Результаты исследования, лежащего в основе разработки приложения, опубликованы в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.