Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В Иннополисе сформируется инфраструктура автономных станций для беспилотников

29 марта 2021

В рамках масштабной застройки города Иннополис, площадью более 700 тыс. кв. м, будут использоваться беспилотники и автономные базовые станции. В ходе строительства будет формироваться инфраструктура для работы, контроля и диспетчеризации новой технологии. В проект строительства было инвестировано 70 млрд. рублей.

Строительные объекты Иннополиса станут площадкой, где будет использоваться полный спектр передовых решений для мониторинга и контроля строительства в реальном времени. К соглашению о внедрении инновационных технологий на территории Иннополиса пришли три компании: ЦОД БТС, Diginavis и GASKAR GROUP.

Как говорится в пресс-релизе GASKAR GROUP, с целью обеспечения качественного мониторинга и контроля одновременно нескольких объектов, с самых первых этапов строительства на территории будет установлен дронопорт под брендом HIVE, произведенный GASKAR GROUP. Его задачей станет полный outdoor фото-, видеомониторинг и online-трансляции в реальном времени. В спектр возможностей решения входит виртуальный тур по территории, а также «живая» панорама 360 Работа HIVE при строительстве в Иннополисе позволит выполнять мониторинг без присутствия оператора и пилота на объекте. Задачи для дронопорта ставятся удалённо и в любое время. Базовая станция может выполнять программу вылетов без ограничения количества в день в режиме 24/7 (например, 24 вылета в день продолжительностью в 40-45 минут каждый со сменой АКБ и выгрузкой информации на хранилище в базовой станции).

Управление и контроль работы автономной станции и беспилотников в Иннополисе будет осуществляться Центром организации движения беспилотных транспортных средств (ЦОД БТС) — совместным предприятием компании Diginavis и «Ростеха». ЦОД БТС уже разработал комплекс программных решений для мониторинга и диспетчеризации беспилотников. Центр будет являться оператором информационной системы, созданной для управления полетами беспилотных летательных средств, которую компания задействует в рамках совместной работы с GASKAR GROUP на объектах строительства в Иннополисе.

Данная информационная система уже разработана компанией Diginavis. ПО хранит полную информацию о маршрутах, текущем нахождении, выполняемых задачах, и принадлежности беспилотника к компании. Разработка Diginavis позволяет контролировать все операции, согласовывать маршруты между эксплуатантами беспилотных летательных средств, формировать отчетности, полностью регулировать и регламентировать функционирование воздушной инфраструктуры Иннополиса на одной платформе.


Коллаборация ЦОД БТС, Diginavis и GASKAR GROUP на территории особой экономической зоны Иннополиса является масштабным проектом, цель которого, в первую очередь, объективный мониторинг и контроль в режиме реального времени большой площади строительства, где одновременно возводятся десятки сооружений. Промежуточные и итоговые результаты совместных работ альянса будут предоставлены мэрии Иннополиса и покажут, как автономные станции (дронопорты) могут быть полезной частью городской инфраструктуры.

Решение предоставит городским властям необходимые средства объективного контроля городской среды: видеонаблюдение, обеспечение физической безопасности жителей, регулирование дорожного движения, мониторинг эксплуатации инженерной инфраструктуры города, экомониторинг, контроль и приемка работ по благоустройству, контроль сезонных работ (уборка снега, листьев, работа ливневок) и т.д. Опыт работы в этом направлении в ближайшем будущем сможет стать основой для формирования правовой базы, регулирующей работу беспилотников в городской среде. Таким образом, система станет важным инструментом контроля значимых процессов на территории города, повысит качество, уровень жизни и безопасности
жителей.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.