Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Рынок инфраструктуры дата-центров завершил 2020 год на подъеме

30 марта 2021

Объем мирового рынка инфраструктуры для центров обработки данных в 2020 году вырос на 4% относительно 2019-го и составил около $165 млрд. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Synergy Research Group.

Подъем произошел благодаря поставкам оборудования и программного обеспечения провайдерам публичных облачных сервисов, вроде Microsoft и Amazon. Этот сегмент рынка инфраструктуры для ЦОДов в 2020 году показал 22-процентный подъем, а его доля на рынке достигла 43%.

При этом продажи решений для ЦОДов корпоративного уровня (необлачных провайдеров) сократились на 6%. Причем спад имел место в каждом квартале 2020 года.

Примерно 77% годового оборота на рассматриваемом рынке пришлось на поставки серверов, сетевого оборудования и хранения данных. Оставшиеся 23% — это выручка от реализации операционных систем, инструментов для виртуализации, программного обеспечения для сетевой безопасности и управления работой дата-центров.

В категории инфраструктуры ЦОДов лидируют ODM-производители, поставляющие оборудование напрямую в дата-центры. Среди отдельных брендов в группу лидеров входят Inspur, Huawei и Dell.

В сегменте аппаратного и программного обеспечения для корпоративных ЦОДов пятерку ведущих поставщиков возглавили Microsoft и Dell. Следом идут компании HPE, Cisco и VMware.

В отчете Synergy Research Group также говорится, что Dell Technologies занимает первое место по продажам серверов и СХД для дата-центров, а Cisco нет равных среди производителей сетевого оборудования. Microsoft занимает в рейтинге высокие позиции благодаря продажам ОС и программ для виртуализации. Также в список ведущих поставщиков ПО и оборудования для дата-центров эксперты включили HPE, Huawei, VMware, Lenovo и IBM.

По словам ведущего аналитика Synergy Джона Динсдейла (John Dinsdale), чьи слова приводятся в пресс-релизе, весь рынок оборудования для центров обработки данных [с учетом продаж решений для облачных ЦОДов и корпоративных площадок — прим. TAdviser] неуклонно растет и сохранит подобную динамику в течение пяти лет. В то же время эксперт обращает внимание на то, что в расходах на инфраструктуру ЦОД все большая доля приходится на провайдеров публичных облачных сервисов, нежели на участников корпоративного сегмента.

«Пока ценность рынка корпоративных серверов все еще выше из-за более высоких средних показателей стоимости продуктов, но это тоже скоро изменится, поскольку объем поставок серверов для публичных облачных сервисов продолжат расти», — сказал Динсдейл.

По словам аналитиков, постоянное расширение гипермасштабируемых дата-центров, вызванное растущим спросом на технологии в области анализа данных, облачных вычислений, искусственного интеллекта, машинного обучения и интернета вещей, способствует ускоренному росту рынка инфраструктуры для ЦОДов. Крупным дата-центрам требуется обновленная и высокопроизводительная инфраструктура, предназначенная для защиты и поддержки систем, поэтому такие компании, как Google, Facebook и Amazon, тратят огромные средства в строительство гипермасштабируемых объектов.

Кроме того, мощным катализатором роста рынка являются крупные правительственные ИТ-проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Smart Cities, Made in China и Digital India. Благодаря им в регионе активно строятся новые ЦОДы.

Помимо расходов на оборудование и ПО, увеличиваются затраты и на услуги, связанные с работой дата-центров. Среди них — консалтинг, мониторинг, проектирование и обслуживание.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.