Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минцифры России исключает возможность передачи предустановленными приложениями персданных россиян

05 апреля 2021

Минцифры России уточняет, что на технику (смартфоны, планшеты, Smart TV), которая произведена после 1 апреля 2021 года, предустанавливаются стандартные версии приложений, которыми уже пользуются десятки миллионов россиян.

Как говорится в официальном заявлении Минцифры , данное ПО загружается из магазинов приложений и соответствует их требованиям в части безопасности и защиты персональных данных. При установке этих приложений пользователю всегда предлагается ознакомиться с соглашением об использовании ПО, в котором прописаны все нюансы, в том числе касающиеся передачи данных, распространения рекламы и пр.

Важно, что эти приложения передают внешним сервисам исключительно технические обезличенные данные пользователя, необходимые для таргетирования рекламы.

Предустановка ПО — часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. На технику, произведенную с 1 апреля 2021 года, и продаваемую на территории Российской Федерации, предустанавливаются приложения по 15 классам. Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами. При этом пользователь всегда может отказаться от предустановленного ПО и пользоваться теми сервисами, которые ему удобны.

Напомним, что ранее в газете "КоммерсантЪ"  были опубликованы данные из аналитической записки, подготовленной АНО «Информационная культура», согласно которой большинство российских государственных мобильных приложений следят за пользователями и передают данные третьим лицам.

Как следует из документа, специалисты АНО проанализировали 44 государственных мобильных приложения. В выборку попали такие сервисы, как «Московский транспорт», «Активный гражданин», «МВД России», «Добродел», «Налоги физлиц» и другие.

Авторы записки утверждают, что 88% из проанализированных мобильных приложений имеют хотя бы один встроенный сторонний трекер и передают данные коммерческим компаниям.

Половина используемых трекеров в государственных мобильных приложениях относится к аналитическому типу, данные о геолокации собирает 15% трекеров, в рекламных целях — 15%. Большая часть трекеров, используемых в государственных мобильных приложениях, принадлежит компаниям из США (86%) — Google, Facebook, Microsoft. «Анализ мобильных приложений, создаваемых за счет бюджетных средств, должен быть предметом внимания органов контроля, надзора и аудита, в том числе в части проверки на соответствие федеральному законодательству практик сбора и передачи данных»,— настаивают авторы записки.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.