Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Предустановка супераппов не понравилась Минэкономики

18 июня 2021

Вслед за участниками рынка Минэкономики раскритиковало порядок предустановки отечественного ПО на смартфоны, компьютеры и Smart TV. Предустановка приложений-супераппов с разными сервисами, таких как «Яндекс» и «ВКонтакте», приведет к монополизации рынка приложений несколькими игроками, считают в министерстве.

“КоммерсантЪ”  ознакомился с подготовленной Минэкономики оценкой регулирующего воздействия проекта постановления правительства о порядке предустановки российского ПО на гаджеты. В отзыве сказано, что предустановка отечественных приложений-супераппов приведет к нарушению конкуренции между российскими разработчиками софта.

Проект обязывает производителей смартфонов, компьютеров и Smart TV предустанавливать отдельные российские приложения на свои гаджеты, причем на «более благоприятных условиях», чем остальной софт. В правительственном списке для предустановки оказались «Яндекс», «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «МойОфис Документы», почта Mail.ru, «Новости Mail.ru», OK Live, ICQ, «ВКонтакте», «Одноклассники», MirPay и др. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) уже жаловалась, что в список попали супераппы с функцией интернет-магазинов, что грозит монополизацией этого рынка.

Минэкономики в отзыве ссылается на оценку бизнеса, по которой предустановка приложений позволит увеличить аудиторию на 50% за три года и сэкономить на плате вендорам.

Но другие отечественные разработчики, не попавшие в реестр, окажутся в неравных условиях, и, так как одним из критериев предустановки является популярность приложения, это еще сильнее исказит конкуренцию, подчеркивают в министерстве.

В АКИТ «полностью разделяют» мнение Минэкономики, сказал “Ъ” президент ассоциации Артем Соколов. По его словам, исходно идея предустановки софта состояла в том, чтобы создать преимущество для отечественных разработчиков перед зарубежными. «А сейчас, когда помимо базового задекларированного функционала приложения в него могут быть встроены сервисы заказа еды, такси, товаров, размещения объявлений, все превращается в инструмент борьбы с конкурентами на внутреннем рынке и ведет к неизбежной монополизации»,— подчеркивает господин Соколов.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что пользы от предустановки ведущих российских приложений больше, чем от усиления консолидации рынка, при котором они действительно получат преференции.

«Предустановка заточена под крупнейших игроков, в живой конкуренции у Google и Facebook им не выиграть. Для поддержки малого и среднего бизнеса в IT нужны альтернативные инструменты»,— добавляет эксперт.
Как потребление становится экосистематическим

Принятие постановления в нынешнем виде приведет к еще большей популярности и без того уже весьма распространенных приложений, возражает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Чтобы изменить это и дать возможность более узко ориентированным приложениям набирать аудиторию, необходимо предоставить вендорам возможность выбирать из нескольких приложений одной категории, параллельно расширив категорию набирающих популярность приложений, считает эксперт.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.