Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Против новых требований по хранению данных выступила АПКИТ

28 июня 2021

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) раскритиковала законопроект, который распространяет требование «пакета Яровой» по трехлетнему хранению трафика на внутренние сети связи крупных компаний. 

“КоммерсантЪ”  ознакомился с письмом АПКИТ, которое было направлено 24 июня главе комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи Александру Хинштейну. В документе критикуются поправки к закону «О связи», внесенные в Госдуму правительством 19 апреля и планируемые к рассмотрению осенью. 

Поправки распространяют требования «пакета Яровой» по трехлетнему хранению трафика голосовой информации, сообщений, фото, видео и других данных на технологические сети связи, владельцы которых имеют номер автономной системы (система IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами).

Речь идет о внутренних сетях связи крупных компаний, которые используют их для хозяйственной деятельности: управления производством, логистикой, распределенными устройствами. Это могут быть банки, транспортные, промышленные и энергетические предприятия, говорит гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Владельцами крупнейших в России технологических сетей связи, по его словам, выступают «Газпром», ОАО РЖД, АЛРОСА, ГМК «Норильский никель», ЛУКОЙЛ и так далее.

Принятие законопроекта повлечет значительные дополнительные затраты многих IT-компаний, компаний цифровой экономики и реального сектора, занимающихся цифровой трансформацией, следует из письма АПКИТ. Причем, в отличие от реальной практики поэтапного введения в действия «закона Яровой», для нового требования в проекте устанавливается 90-дневный срок вступления в силу, отмечает ассоциация.

По словам исполнительного директора АПКИТ Николая Комлева, оценить убытки, которые понесут компании, обладающие технологическими сетями связи, пока сложно. «Обязательство хранить внутренние метаданные заставит их приобретать существенный объем оборудования. И только на первоначальном этапе это сотни терабайтов»,— говорит он. 

Впервые о планах правительства распространить действие «пакета Яровой» на технологические сети связи стало известно в июне 2020 года. Минцифры совместно с МВД, ФСБ и Минэкономики разработало законопроект и опубликовало его для общественного обсуждения. Инициативу тогда раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), посчитав, что ее «реализация приведет к рискам нарушения технологических процессов предприятий, снижению уровня безопасности этих процессов». Еще одной проблемой, по мнению РСПП, станет определение емкости сети. Именно от нее зависит размер хранимого трафика: например, провайдеры, владеющие лицензией на передачу данных, за исключением голоса, с 1 июля 2018 года должны хранить 0,35 Пбайт на 1 Гбит/с емкости.

Подведение технологических сетей связи под действие «пакета Яровой» — долгий и дорогостоящий процесс, согласен гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Возможно, отмечает он, что эта идея в первую очередь призвана стимулировать спрос на российские СХД. Если говорить о технологических сетях, то речь скорее может идти о наращивании спроса не на российские СХД, а на отечественное телекоммуникационное оборудование, например коммутаторы, добавляет исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.