Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Мировой рынок IaaS за 2020 год взлетел на 40,7%

29 июня 2021

Объем мирового рынка IaaS-решений по итогам 2020 года достиг $64,3 млрд, увеличившись на 40,7% в сравнении с 2019-м. Такие данные в конце июня 2021 года обнародовали в аналитической компании Gartner.

«Поставщики гипермасштабируемой инфраструктуры продолжают создавать распределенные облачные и периферийные решения, которые переносят возможности публичных облаков в частные и локальные среды, удовлетворяя потребности компаний, связанные с суверенитетом данных, переносимостью рабочих процессов и требованиями к минимальным задержкам в сети, - комментирует вице-президент по исследованиям Gartner Сид Наг (Sid Nag). — Этот факт в сочетании с тем, что большинство организаций во время пандемии [коронавируса COVID-19] делали ставку на публичные облака, в 2020 году способствовал двукратному росту цифрового рынка».

По словам эксперта, период, когда ИТ-директора инвестировали в IaaS и PaaS по отдельности, позади. Основные возможности для облачных провайдеров теперь связаны с периферийными вычислениями, 5G-сетями и искусственным интеллектом, поскольку ИТ-директора стремятся инвестировать в технологии, отвечающие их сложным и новым схемам работы, добавил он.

Согласно расчетам Gartner, в 2020 году на пятерку ведущих IaaS-провайдеров пришлось 80% рынка, и почти 90% поставщиков таких услуг продемонстрировали рост.

Amazon сохранила доминирующее положение на глобальном рынке IaaS с выручкой в $26,2 млрд в 2020 году и 41%-ой долей. Рост доходов американской компании на 28,7% оказался ниже рыночных темпов, при этом динамика в первую очередь отражает то, что клиенты Amazon все больше пользуются продуктами компании.

Второе место среди крупнейших поставщиков IaaS-решений по итогам 2020 года оставила за собой Microsoft, чья выручка на рынке достигла $12,7 млрд, а темпы роста — 60%. Существенный подъем выручки корпорации эксперты связали с кризисом в мировой системе здравоохранения и масштабным переходом на удаленный и гибридный формат работы, в результате которых со стороны действующих клиентов вырос спрос на сервисы Microsoft Azure для переноса важных процессов в облако. Активной облачной миграцией занимались представители медицинского сектора (например, для запуска чат-ботов с искусственным интеллектом), производственной отрасли (для реализации цифровых двойников) и ритейла (для электронной коммерции).

Топ-3 в рейтинг замкнула Alibaba, чей основной IaaS-бизнес приходится на Китай. В 2020 году выручка компании на рассматриваемом рынке превысила $6 млрд, в сравнении с 2019-м она выросла на 52,8%. В 2020 году Alibaba показала самые высокие темпы роста продаж инфраструктуры в качестве услуги в образовательном сегменте (+105%) благодаря продаже платформы для совместной работы DingTalk, которая оказалась востребованной на фоне тенденции перехода на удаленную работу и обучение.

Выручка Huawei от решений IaaS растет более чем на 200% второй год подряд, что позволило китайской компании в 2020 году впервые войти в пятерку ведущих вендоров с доходом в $2,9 млрд. Более 90% этой суммы Huawei заработала в КНР – регионе, где наблюдается стремительный рост облачного рынка.

«После 2019 года Huawei резко отказалась от продажи оборудования и инвестировала значительные средства в свой облачный бизнес, который начинает приносить результаты», — отметил Сид Наг.

Выручка Google от продаж IaaS-услуг в 2020 году выросла на 66% относительно 2019-го и составила почти $4 млрд. Рост произошел за счет клиентов в таких сферах, как ритейл, государственные органы и здравоохранение, которые сосредоточились на разработке и внедрении облачных приложений в рамках гибридной и многооблачной моделей.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.