Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия в числе 130 стран поддержала введение глобального налога для транснациональных компаний

05 июля 2021

Страны - члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и G20, включая Россию, поддержали введение единого налога для международных корпораций, размер которого составит не менее 15% от дохода компании.

Как сообщает D-Russia  со ссылкой на ОЭСР, к инициативе присоединились 130 стран, на долю которых приходится 90% мирового ВВП.

Поддержавшие инициативу страны договорились завершить всю техническую работу, связанную с уточнением плана введения глобального налога, к октябрю 2021 года, а к 2023 году внести необходимые изменения в национальное законодательство.

Корпорации, в отношении которых вводится глобальный налог, – это компании с глобальным оборотом более 20 миллиардов евро и рентабельностью свыше 10%. Исключение сделано для компаний добывающих отраслей и финансовых компаний, чья деятельность регулируется национальными законодательствами.

Уплачивать новый налог корпорации будут в тех странах, где получают по меньшей мере 1 миллион евро выручки в год. Для государств с ВВП менее 40 миллиардов евро необходимая для взимания глобального налога минимальная выручка, получаемая транснациональной компанией в такой стране, составляет 0,4 миллиона евро.

Национальные налоговые службы будут контролировать доходы транснациональных компаний, с которых взимается глобальный налог, на основании их финансовой отчётности. В настоящее время глобальные IT-компании сообщают только общие сведения о выручке и оборотах, без разбивки по странам, где ведут бизнес.

Документ содержит и иные положения, детализирующие процедуру взимания глобального налога. Все положения разделены на две части и будут вводиться постепенно. Вероятно уточнение правил по мере накопления опыта их применения.

«После нескольких лет напряжённой работы и переговоров эта инициатива обеспечит уплату международными компаниями справедливой доли налогов на всех рынках», — прокомментировал предлагаемую реформу генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн (Mathias Cormann). Объём налоговых платежей глобальных компаний по всему миру вырастет примерно на 150 миллиардов долларов.

Facebook, Google, Amazon и другие глобальные IT-компании практикуют уклонение от налогов, фиксируя прибыль в странах с низкой ставкой налога – при том, что прибыль получают отнюдь не там (приём получил название «корпоративная вуаль» – ею прикрывается, в частности, Google, когда отказывается платить налоги в местной юрисдикции и совершать другие предусмотренные местными законами действия под тем предлогом, что штаб-квартира компании находится в США – ред.).

С другой стороны, некоторые государства подыгрывают транснациональному бизнесу и вводят низкие налоги на транснациональные IT-корпорации с целью стимулировать их к открытию представительств и строительствe предприятий на своей территории. Типичный пример – Ирландия, где, в частности, сосредоточен европейский бизнес Microsoft и работает фабрика Intel. Аналогичную политику в отношении производителей ПО пыталась проводить Венгрия. А Дания даже ввела государственную должность – чиновник в ранге посла, ответственный за связи с иностранными (читай – американскими) IT-компаниями.

Напомним, в начале июня о минимальной ставке национального налога для транснациональных IT-компаний в 15% от их глобальной прибыли договорились страны G7. Государства G20 еще в 2019 году решили запустить инициативу Osaka Truck, которая предусматривала введение «цифрового налога» на доход международных IT-гигантов.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.