Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Медицинские учреждения Архангельской области получили доступ к региональной электронной медицинской карте пациента

02 августа 2021

Благодаря  подсистеме «N3.Портал врача» (разработка компании «Нетрика Медицина») более 5000 медицинских работников Архангельской области смогут просмотреть электронную историю болезни пациента, обратившегося за медицинской помощью. Так организаторы здравоохранения рассчитывают повысить качество и преемственность медицинской помощи.


Подсистема «N3.Портал врача» расширяет возможности интегрированной электронной медицинской карты, созданной в Архангельской области на основе платформы «N3.Здравоохранение», и позволяет просматривать медицинские данные пациента с любого рабочего места. Минимальные требования к устройству — стандартный браузер и доступ к ведомственной защищённой сети.

Консолидация и структурирование информации происходит не только на уровне отдельно взятой медицинской организации, но и на уровне региона в целом. Врач сможет увидеть врачебные заключения, выписные эпикризы, результаты лабораторных и диагностических исследований, переданные из всех медицинских организаций Архангельской области.

«Программа развития медицинских интеграционных проектов в сфере здравоохранения Архангельской области подразумевает подключение к РС ЕИСЗ АО ведомственных и частных медицинских организаций. Таким образом, в перспективе — дополнение региональной электронной карты пациентов информацией от учреждений частной системы здравоохранения для полноценной реализации единого цифрового контура здравоохранения региона», — отмечает и.о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

«Портал врача» предоставляет лечащему врачу доступ к истории болезни пациента — жителя Архангельской области, и истории его обращений в медицинскиеорганизации региона. С его помощью врач, к примеру, может исключить повторное назначение лабораторных и диагностических исследований и использовать для постановки диагноза действующее по сроку исследование, выполненное в другом учреждении. Тем самым достигается не только высокое качество оказания медицинских услуг, но и оптимальное расходование средств медицинского учреждения», — комментирует Жанна Пылаева, заместитель министра здравоохранения Архангельской области. «Также хотелось бы подчеркнуть, что персональные данные пациента надёжно защищены. Доступ к «Порталу врача» возможен исключительно внутри защищённого контура после прохождения многоуровневой проверки системой управления доступом».

«Успешная реализация проекта и его практическая польза зависят от слаженной работы всех сотрудников медицинских организаций. На данном этапе нам необходимо обеспечить наполняемость «Портала врача» данными и проконтролировать корректность внесения таких данных. Для этого врачи должны ответственно вносить актуальную информацию в медицинские информационные системы. Только так, работая вместе, мы достигнем главной цели — преемственности оказания медицинской помощи», — напоминает директор ГБУЗ Архангельской области «Медицинский информационно-аналитический центр» Елена Чичурина.

«Просмотр электронных медицинских карт на «Портале врача» позволит врачам, непосредственно оказывающим медицинскую помощь, своевременно получать исчерпывающую информацию о каждом пациенте, историю наблюдения, назначений, проведенных исследований и многом другом», – рассказывает коммерческий директор компании «Нетрика Медицина» Игорь Башков.

Интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» используется в регионе более 8 лет и постоянно дополняется новым функционалом. Например, в 2020 году на основе системы «N3.Управление НСИ» были созданы регистры медицинских работников и медицинских организаций. Возможность получить оперативный доступ к результатам анализов пациентами в личном кабинете на региональном портале здравоохранения (https://zdrav29.ru) была реализована на основе регионального портала здравоохранения и решения «N3. Обмен данными лабораторных исследований.

О компании «Нетрика Медицина»
«Нетрика Медицина» специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного и частного секторов здравоохранения. Ключевой продукт компании – интеграционная платформа «N3.Здравоохранение». Решения, созданные на базе платформы, внедрены в 22 регионах России: Санкт-Петербурге, Архангельской, Волгоградской, Кемеровской, Кировской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Тамбовской, Челябинской областях, республиках Алтай, Бурятия, Калмыкия, Коми, Алтайском, Забайкальском, Камчатском, Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях, Ямало-Ненецком автономном округе.

Своим приоритетом компания считает B2B-направление – развитие сервисов цифровой медицины для частных клиник, а также наращивание компетенций в области анализа больших данных в здравоохранении и смежных областях на основе решения «N3.Аналитика».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.