Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Федеральное казначейство построит цифровую экосистему для продажи госимущества

09 сентября 2021

В 2022 году Федеральное казначейство приступит к строительству цифровой экосистемы отношений при реализации федерального и муниципального имущества. 

По сведениям "Коммерсанта" , к октябрю 2022 года все виды торгов по продаже госимущества (более 40 видов) ведомство переведет в электронный формат — на платформу torgi.gov.ru, оператором которой ведомство стало в 2020 году после передачи имущественных полномочий от Минэкономики Минфину. Ранее, напомним, функции оператора площадки торгов выполняло Минэкономики, платформа же де-факто была лишь витриной для размещения информации о проведении торгов, при этом порой такие сведения могли быть недостоверными.

Как сообщила замглавы казначейства Анна Катамадзе вчера на профильной сессии Московского финансового форума, из-за расхождений в информации не удается проанализировать, сколько торгов проведено на разных площадках.

Целевой моделью цифровизации сферы продажи госимущества для финансового блока правительства является опыт автоматизации госзакупок на базе Единой информационной системы (оператор — также ФК). Так, с 2022 года все торги будут проводиться в электронном виде с использованием новой ГИС «Торги», при этом платформа будет интегрирована с электронными площадками, уже работающими в рамках закона о госзакупках. Одновременно ГИС «Торги» будет интегрирована с информационными системами Росимущества, Росреестра, а также региональными системами учета имущества (уже ведется работа с Москвой и областью, крупнейшими продавцами имущества с собственными системами учета) — для идентификации объектов и их стоимости. При этом ФК планирует аккумулировать информацию о продажах госимущества на всем их цикле — от планирования (для этого в систему погрузят структурированные планы приватизации, пока же прикладываются сканы документов) до заключения сделок в электронном формате. Создание электронного реестра договоров еще будет обсуждаться в 2023 году.

Такая цифровизация продаж государственного имущества должна обеспечить ФК аналитикой об объемах потенциальных и фактических доходов от их реализации.

При этом в ФК напоминают, что пока процесс автоматизации продаж осложняется разрозненностью нормативно-правовой базы (торги проводятся по 50 нормативным актам). Впрочем, разработки единого законодательства о торгах требует Белый дом — работа по унификации процедур торгов уже ведется ФАС (см. “Ъ” от 28 апреля). «За два-три года мы построим действительно полноценную цифровую среду с аналитикой, с пониманием, сколько что стоит, создана ли конкурентная среда, насколько у нас процедуры эффективны»,— пояснила вчера госпожа Катамадзе. Появление достоверных данных, рассчитывают в финансовом блоке правительства, станет основой для принятия управленческих решений — напомним, вместе с полномочиями в сфере госимущества Минфину отошли проблемы реализации неликвидных активов и неэффективного управления ликвидными.

По словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, для решения проблем Минфин расширит планы по приватизации за счет непрофильных и неэффективных активов. «Наша задача — как можно скорее избавиться от колоссального количества в целом никому не нужных объектов казны, которые часто представляют собой полуразрушенные здания, заброшенные участки, давно брошенные промышленные объекты и так далее, которые попадают иногда в казну сугубо помимо воли Росимущества и Минфина, просто по решению судов»,— пояснил чиновник. Для этого полномочия Росимущества будут расширены за счет ведомств, которые сейчас распоряжаются неэффективным имуществом и зачастую настаивают на сохранении его в госсобственности из ведомственных, а не государственных интересов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.