Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

После блокировок VPN-сервисов проблемы возникли у пользователей игровых ресурсов

09 сентября 2021

Блокировка VPN-сервисов, нарушающих законодательство, которую Роскомнадзор начал 3 сентября, сказывается на работе ряда мобильных приложений и сервисов. В частности, в последние пять дней у многих пользователей FlashScore возникли проблемы с работой приложения через некоторых мобильных операторов, следует из сообщения сервиса в соцсети «ВКонтакте». Также обнаружены жалобы на проблемы с доступом на Avito, к играм World of Tanks и World of WarShips, Twitch и BitTorrent.

Как пишет "КоммерсантЪ" , World of WarShips (проект белорусского Wargaming) 6 сентября опубликовал обращение к пользователям. Из него следует, что интернет-провайдеры начали блокировку VPN-сервисов, используя для фильтрации трафика DPI-оборудование. «В процессе блокировок было затронуто множество UDP-портов (элемент сетевых протоколов интернета), в том числе те, которые используются в игре»,— объясняют в компании. Там считают, что ситуация затронула не только крупных магистральных провайдеров, но и множество местных, которых много на территории России. «Закрытие UDP-портов приводит в World of WarShips к невозможности войти в игру и отключению от сервера во время сбоя»,— говорится в сообщении. «Мы знаем о трудностях, с которыми пользователи сталкивались в последние дни,— сообщили “Ъ” во FlashScore.— Мы исследуем проблему с нашей стороны, в частности техническую инфраструктуру, но пока не нашли точную причину сбоя». В Avito и Twitch не ответили на запрос.

В Роскомнадзоре не связывают недоступность ресурсов со своими ограничениями: «При реализации мероприятий по блокировке VPN указанные UDP-порты не блокировались». Но источники “Ъ” в «большой четверке» операторов рассказали, что уже протестировали собственные сети и причиной сложностей считают работу оборудования ТСПУ (технических средств противодействия угрозам), которое Роскомнадзор установил на сетях в рамках закона о «суверенном рунете».

По словам одного из собеседников “Ъ”, операторы несколько дней назад обратились в подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр с просьбой дать разъяснения по ситуации, но ответа не получили.

Официально в «Вымпелкоме» пояснили, что оборудование оператора работает в штатном режиме и каких-либо сбоев в последнее время не зафиксировано. «Но на сети по закону установлены сторонние технические средства, деятельность которых мы не контролируем. Потенциально они могут оказывать воздействие на пропуск трафика»,— уточнили в компании. В «МегаФоне», МТС и Tele2 отказались от комментариев.

Проблемы есть и у провайдеров проводного интернета, подтверждает небольшой оператор в Псковской области «Март». В своей официальной группе «ВКонтакте» 5 сентября он сообщил, что недоступность ряда сервисов связана с попытками Роскомнадзора заблокировать VPN: «Делается это при помощи ТСПУ, именно таким способом блокировки можно объяснить то, что затруднения возникли не везде, а только на сетях части провайдеров». Сбои в сетях федеральных и региональных операторов из-за работы ТСПУ начались еще весной. Тогда о проблеме сообщал региональный оператор «Обит», чтобы восстановить работу сети он исключил ТСПУ из схемы прохождения трафика.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.