Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Разработан законопроект о наделении Минцифры полномочиями устанавливать требования к отечественной криптографии, применяемой госорганами

01 октября 2021

Минцифры разработало законопроект о расширении своих полномочий – для утверждения требований к технологиям взаимодействия средств криптографической защиты информации с иными средствами информатизации, в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации.

Как сказано в пояснительной записке, согласно поручению президента (ещё от июля 2016 года – ред.) правительству РФ необходимо обеспечить разработку и реализацию комплекса мероприятий, необходимых для поэтапного перехода федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования в рамках исполнения полномочий при электронном взаимодействии между собой, с гражданами и организациями.

До сих пор законодательными и иными нормативными правовыми актами вопросы установления требований к технологиям взаимодействия средств криптографической защиты информации с иными средствами информатизации, в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации не урегулированы.

С 15 июля 2020 года по 1 марта 2021 года в России должен был пройти пилотный проект использования российских криптографических алгоритмов и средств шифрования в государственных информационных системах (ГИС). Согласно решению правительства, в этом проекте участвуют ГИС ЖКХ, федеральные ГИС «Реестры программ для электронных вычислительных машин и баз данных», Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и единая ГИС социального обеспечения (ЕГИССО). В пилотном проекте назначены участвовать Минцифры, ФСБ и ФСТЭК, а также операторы информационных систем.

О результатах пилотного проекта не сообщалось.

По итогам пилотного проекта до 1 марта 2021 года Минцифры должно было внести в правительство проекты законодательных актов, на базе которых должно производиться внедрение российских криптографических средств шифрования для ГИС.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.