Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Бывшая сотрудница Facebook дала показания в Сенате США

07 октября 2021

Прошедшие вечером 5 октября слушания в Сенате США были посвящены скандалу вокруг утечки внутренних документов Facebook, в ходе которого общественность узнала много интересного о работе соцсети.

На специальных слушаниях в Сенате США бывший менеджер Facebook Фрэнсис Хауген обвинила компанию в том, что она «наносит вред детям, вносит разногласия в общество и ослабляет нашу демократию», пишет "КоммерсантЪ"

Выяснилось, что Facebook хорошо знала, что у ее социальных платформ, включая Instagram, немало недочетов, которые способны причинить реальный вред людям, в частности серьезно снижать самооценку подростков. Но менеджмент, включая Марка Цукерберга, ничего не делает для устранения этих проблем.

Кроме того, недавно стало известно о существовании элитных аккаунтов на Facebook для звезд шоу-бизнеса и других известных персон. Такие аккаунты не позволяют даже самим сотрудникам соцсети оперативно принимать меры, если звезды публикуют оскорбительную или компрометирующую информацию. При этом аккаунты рядовых людей с публикациями, показавшимися модераторам или даже автоматизированной системе контроля контента подозрительными, удаляются после получения первой же жалобы от других пользователей.

Изначально вся эта информация вышла в СМИ в качестве журналистского расследования. Однако в минувшие выходные в программе «60 минут» на телеканале CBS стал известен источник утечки. Им оказалась 37-летняя Фрэнсис Хауген, работавшая в Facebook с июня 2019 по май 2021 года менеджером по продуктам. В эфире телеканала она рассказала, что «после осознания конфликта интересов между интересами общественности и интересами Facebook» решила, что не может это дальше скрывать.

Фрэнсис Хауген является специалистом по анализу и обработке данных, она закончила колледж Олина (штат Массачусетс) с дипломом компьютерного инженера, а затем получила в Гарварде диплом MBA. После окончания учебы она работала в крупных технологических компаниях, включая Google и Pinterest.

В своем вступительном слове для сенаторов Фрэнсис Хауген сообщила, что пришла работать в Facebook, веря, что у этой компании «есть потенциал сделать нашу жизнь лучше». Однако затем она осознала, что «продукты компании не только наносят вред детям, вносят разногласия в общество, но и вредят нашей демократии». Фрэнсис Хауген заявила, что знакома с работой многих соцсетей, но то, что она увидела в Facebook, оказалось намного хуже всего виденного ей ранее.

Помимо опубликованных ранее данных о вреде Instagram для детей и подростков, а также «элитных» аккаунтах, бывшая сотрудница компании заявила, что Китай и Иран используют Facebook для слежки за диссидентами и шпионажа.

«Я считаю, что недостаточное внимание, которое компания уделяет таким вопросам национальной безопасности, как противодействие шпионажу, должно быть известно Конгрессу США,— отметила госпожа Хауген.— Я считаю, неприемлемым тот факт, что Конгресс не знает о том, сколько людей (в соцсети.— “Ъ”) работает с такими вещами и чем они занимаются. У нас есть право знать это, чтобы американцы чувствовали себя в безопасности». В ответ на это сенатор Ричард Блюменталь сообщил, что Фрэнсис Хауген могут еще раз пригласить на слушания в Конгресс, но на этот раз для дачи показаний только по вопросам национальной безопасности.

Еще одним пунктом обвинений в адрес Facebook стали данные госпожи Хауген о том, как соцсеть использует алгоритмы для распространения информации. По ее словам, эти алгоритмы разработаны так, чтобы уделять больше внимания распространению постов, содержащих «кричащую информацию и кликбейты». Тем самым компания фактически поощряет пользователей делиться такой информацией с другими — чем больше пользователи лайкают такие посты, тем чаще они появляются в ленте. Таким образом, подобные алгоритмы поощряют распространение фейков и агрессивной риторики, вместо того чтобы бороться с ними.

По мнению Фрэнсис Хауген, все эти факты говорят о том, что компания уже давно ставит свои личные интересы и прибыль выше интересов своих пользователей, которым она обязана своей популярностью, и не заботится об их безопасности.

Сооснователь и глава Facebook Марк Цукерберг оперативно отреагировал на слушания в сенате, заявив, что платформа заботится о безопасности и психическом здоровье своих пользователей, а обвинения бывшей сотрудницы не имеют никакого смысла.

Несмотря на это, многие американские наблюдатели сходятся во мнении, что нынешний скандал вокруг Facebook, усугубленный недавним глобальным сбоем в работе не только соцсети, но и принадлежащих ей сервисов Instagram и WhatsApp, вряд ли пройдет бесследно для Марка Цукерберга. В настоящее время в суде округа Колумбия рассматривается уже второй иск Федеральной комиссии по торговле (FTC), обвиняющей Facebook в монополизме и требующей разделить корпорацию на части или заставить ее продать часть сервисов. По первому иску FTC суд вынес отказ летом. Facebook просила суд отклонить и этот иск, однако суд продолжает его рассматривать.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.