Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Стресс без сториз: как россияне отреагировали на падение Facebook

08 октября 2021

Сбой в работе популярных соцсетей Facebook и Instagram в начале недели заставил нервничать 72% россиян. По результатам опроса, проведенного цифровым медицинским сервисом «Доктор рядом» и агентством A2:Research, каждый четвертый (24%) испытал сильный стресс из-за недоступности соцсетей. Проблем в работе сервисов не заметили только 5% россиян.

По мнению консультанта цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», психолога Марины Решетниковой одной из причин такой реакции на сбой в работе популярных социальных сетей и мессенджеров 4 октября является “отзвук глобальной ситуации с пандемией”: «В этот период практически все претерпели ограничения, а многие потеряли работу. Большинство перешли работать на удаленный доступ или сменили профиль работы на онлайн. Однако в ситуации пандемии интернет и соцсети работали исправно, а здесь произошла коммуникационная изоляция, ведь люди привыкли всегда быть онлайн. Вдобавок некоторые предприниматели ведут бизнес через соцсети, что и обуславливает рост тревожности из-за неопределенности и нестабильности».

Интересно, что каждый третий 36% держал руку на пульсе событий и регулярно следил за ситуацией. Еще 46% – хотя бы раз поинтересовались в чем дело. И только 18% было все равно.

Сбой повлиял на то, как провели вечер 88% опрошенных. Чаще всего люди занимались делами, которые откладывали (35%). 23% посвятили вечер бытовым вопросам. 12% – пошли прогуляться, 10% – общались с близкими. 8% – пришлось придумывать, чем себя занять.

Почти 62% россиян теперь обеспокоены потенциальной возможностью полного отключения социальных сетей и мессенджеров. Если бы это произошло, 35% россиян считают, что в таком случае их жизнь изменилась бы в лучшую сторону. Еще 64% уверены, что стало бы хуже – сложнее общаться с людьми.

Каждый второй (58%) опрошенный признался в том, что проблемы в работе популярных соц сетей и мессенджеров нанесли им материальный ущерб, еще 21% – моральный. Оставшиеся 21% это никак не затронуло. Так, у 21% из тех, кто понес убытки – остановились продажи, 10% – потеряли на акциях, у 11% – не состоялся эфир или трансляция, еще 15% понесли материальный ущерб другого рода.

72% опрошенных россиян считают, что было бы неплохо, если бы Марк Цукерберг теперь как-то компенсировал им сбой в работе принадлежащих ему компаний. Еще 18% просто хотят, чтоб соц сети и мессенджеры работали без сбоев. И только 10% ничего не нужно.

Методология исследования
  • Исследование проведено методом онлайн-анкетирования среди 1276 респондентов из всех регионов России.
  • Большинствоа участников опроса – представители молодого и среднего возраста – от 20 до 45 лет – 76%. 17% – старше 45 лет, 7% – младше 20 лет.
  • 89% респондентов каждый день проводит в соц сетях от 2 часов и больше. И только 8% – меньше часа в день. Остальные – затрудняются ответить.
  • 80% опрошенных регулярно используют соц сети и мессенджеры в рабочих целях.
Источник: сервис «Доктор рядом» 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.