Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 11 октября 2021

Небольшие города тоже «поумнеют»

Дивизион госкорпорации «Росатом» – «Русатом Инфраструктурные решения» – представил единую информационную экосистему взаимодействия городских сообществ, предпринимателей и муниципалитета для управления изменениями и развитием территории.

Основа экосистемы – цифровая платформа управления городской инфраструктурой «Умный город». В состав входят системы городского управления, городской инфраструктуры и ЖКХ, безопасности, социально-культурной сферы, общественного транспорта и поддержки бизнеса. По утверждению руководителя проекта Евгения Шиханова, внедрение платформы снижает затраты на эксплуатацию городских цифровых систем на 60–80%.

Первоначально платформа разрабатывалась в рамках проекта «Умный Саров». «Плюс нашей платформы – мы не огромная компания, ведущая разработку в рамках своего видения и навязывающего свои взгляды муниципалитету. Мы создавали систему в тесном взаимодействии с сотрудниками администрации. У каждого модуля был куратор из администрации, по сути – автор маленького техзадания», – пояснил нашему изданию Евгений Шиханов. 

Особое внимание уделено интеллектуальному центру управления – единой информационной системе управления муниципалитетом Lean Smart City («Бережливый умный город») и снижающей аварийность интеллектуальной транспортной системе «LS транспорт» («Бережливый умный транспорт»). Сокращают потери воды и тепла модули цифрового водоканала «LS водоканал» и цифрового теплоснабжения «LS теплоснабжение». В режиме реального времени управляет инженерными системами и производственными процессами отраслевая промышленная IoT-платформа. С помощью методики Lean Smart Citizens-Business запускается единая комплексная модель взаимодействия городских сообществ, предпринимателей и муниципалитета. Включающие описания достопримечательностей города, афиши, развлечения и маршруты туристические информационные сервисы помогают организовать поездки путешественникам. 

Система ориентирована города с населением менее 100 тыс. человек. «Наши решения дешевле и доступнее для малых и средних городов. Мы начинали с атомных городов, где административные и коммуникационные возможности “Росатома” больше. Теперь вышли за их пределы, и в настоящее время с нашими продуктами работают уже более 30 городов», – сообщил коммерческий директор РИР Сергей Кучин. 

Среди конкурентных преимуществ компании эксперт выделил широкий спектр решаемых задач, наличие реализованных проектов и ориентацию не на технологии, а процессы – компания делает упор на консалтинг, методологию, обучение команд заказчика, внедрение и обеспечение реальной эффективности работы.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.