Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Большинству абонентов мобильных сетей в России по-прежнему не доступен видеоконтент в HD-качестве

21 октября 2021

Российское подразделение Huawei провело исследование о влиянии клиентского опыта видеосмотрения на развитие сети LTE. Результаты исследования демонстрируют, что в России сформирована зрелая экосистема мобильного видео, которая создает большой потенциал для развития бизнеса операторов в этом сегменте и повышения комфорта мобильных пользователей, а также формирует потребность в модернизации и повышении емкости существующих мобильных сетей.

Сегодня именно видео является основным форматом для потребления данных у пользователей.  По оценке Huawei, в России видео уже сейчас занимает более 50% от всего мобильного трафика. По данным App Annie analytics, потребление видео на абонента в среднем по РФ достигает 5.3 ГБ (Гигабайт) данных и 37 часов просмотра за месяц. Глобально, видеоконтент будет занимать 79 % от всего мобильного трафика уже в 2022 году, согласно данным отчёта Cisco VNI.

Популярности видео способствует наличие разнообразного контента с высоким разрешением, широкая линейка доступных мобильных устройств, позволяющих смотреть видео в качестве HD и выше. Основываясь на IDC intelligence, мы видим, что доля поставок смартфонов в России с разрешением экрана 720p (HD) и выше (Full HD, 2K) с 2019 года превышает 90 %. На рынке присутствуют безлимитные тарифные планы для смартфонов, опции безлимитного трафика для популярных социальных сетей, видео платформ, ТВ, в том числе, принадлежащих операторам.

Наиболее популярной платформой с точки зрения объёма скачиваемых данных остается YouTube, занимая более 40% от общего количества мобильного видеотрафика. Следом идут социальные сети: ВКонтакте, TikTok, Instagram, Одноклассники. В топе по объёму мобильного видеотрафика также присутствуют сервисы Yandex и Rutube.

Все это дает основание заключить, что Россия обладает сформировавшимся зрелым рынком видеоуслуг и их качество является наиболее значимым критерием оценки уровня клиентского опыта при использовании сетей LTE.

Видео – это тяжелый контент и он ежегодно создает лавинообразную нагрузку на сети мобильных операторов, возможности сетей становятся препятствием для дальнейшего роста потребления видеотрафика. Согласно данным исследования Huawei, не более 20% мобильных абонентов получают контент с разрешением HD (720p) и выше.
Операторы встретились с серьёзными вызовами и требованиями по строительству и оптимизации сетей LTE согласно стандартам качественного мобильного видео. Эти улучшения требуются для стабильного качества передачи контента в формате HD через мобильную сеть и стимуляции роста абонентского трафика.

Учитывая важность высокого качества видеоуслуг на мобильных сетях, эксперты Huawei провели работу по определению ключевых параметров качества сети и их оптимальных значений, при выполнении которых возможно гарантировать предоставление качественных видеоуслуг. Наиболее слабым звеном может являться недостаточная пропускная способность сети ввиду таких ограничивающих факторов, как нестабильное и слабое покрытие, недостаточная ёмкость сети, что в результате приводит к значительному снижению качества передачи контента между источником и абонентом.

Основными факторами, оказывающими влияние на клиентский опыт при получении видеоуслуг являются: качество видеопотока, время запуска видео и доля замираний видео при просмотре. Качество видеопотока зависит от максимально возможного разрешения источника и битрейта (video definition, bitrate). Как правило, чем выше оба эти показателя, тем лучше качество изображения. Также, высокие разрешение и битрейт предъявляют большие требования к ширине канала и задержкам трансмиссии на сети. Первоначальная буферизация данных, время запуска видео (initial buffering delay, VST – Video Start Time) – один из ключевых показателей удовлетворённости пользователя при просмотре, зависит от протоколов передачи видео, определяет пороговые уровни времени сквозной двусторонней задержки (E2E RTT – End-to-end Round Trip Time) и пропускной способности для первоначального скачивания данных. Время запуска видео относится ко времени ожидания начала проигрывания после нажатия кнопки запуска абонентом – здесь наиболее оптимальные значения лежат в пределах от 1 до 3 секунд, при превышении, резко возрастает вероятность отказа от потребления услуги со стороны абонента из-за длительного ожидания.

Согласно опыту компании Huawei и проделанной работе по моделированию и аналитике сетевой статистики и качества видеоуслуг на стороне абонента, были разработаны требования к ключевым показателям качества сетевой инфраструктуры оператора, исходя из целевых значений времени запуска видео и проигрываемого разрешения. Эксперты Huawei сформировали рекомендации, которые относятся к различным сетевым доменам, включая беспроводной интерфейс (air interface), мобильную транспортную сеть (MBH – Mobile BackHaul), пакетное ядро сети (EPC – Evolved Packet Core).

К примеру, согласно исследованию, для высококачественного просмотра HD-видео (720p) с типичным битрейтом в 1.4 Мбит/с при обеспечении времени запуска в 2 секунды, на радиосети требуется пропускная способность к абоненту не менее 16.5 Мбит/с на этапе первоначальной буферизации, а, также, сквозная двусторонняя задержка менее 31 мс и уровень потери пакетов ниже 1.00e-5

Эксперт отдела клиентского опыта и системной интеграции Huawei в регионе Евразия Фан Чжэньюй прокомментировал результаты проведенной работы: «В данный момент видеотрафик продолжает активный рост, видеосервисы становятся всё более популярны, операторы предоставляют тарифные планы, тарифные опции и пакеты, ориентированные на получение мобильных видеоуслуг. Улучшая клиентский опыт при просмотре видео, оператор получает конкурентное преимущество, потенциал по улучшению показателей ARPU (средняя выручка в месяц на абонента), DOU (объём данных, потребляемых абонентом в месяц), повышения лояльности для существующих и привлекательности услуг для новых абонентов. Быстрый запуск видео на первоначальном моменте просмотра очень важен и накладывает высокие требования к пропускной способности: она должна быть заметно выше, чем битрейт видеофайла. Двусторонняя задержка и уровень потери пакетов также оказывают значительное влияние на показатель VST. Радиосеть, пакетное ядро и мобильный транспорт должны планироваться и оптимизироваться с учётом показателей качества мобильного видео с целью обеспечения достаточного объёма сетевых ресурсов и предоставления приемлемого клиентского опыта».

Источник: Huawei Technologies

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.