Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

В Курской области запустят платформу электронных рецептов

24 ноября 2021

Администрация Курской области приняла решение о запуске платформы электронных рецептов в Курской области. Ожидается, что к началу 2022 года выписывать рецепты в цифровом виде станет возможным во всех государственных поликлиниках региона. Проект будет запущен на платформе “Электронный рецепт” от компании “Медиката”, а оператором проекта в Курской области станет “Ростелеком”.

Как говорится в пресс-релизе “Медикаты”, на внедрение проекта Электронный рецепт в Курской области потребуется меньше двух месяцев. Планируется, что ко второму кварталу 2022 года электронные рецепты будут выписываться во всех медицинских учреждениях и приниматься в 40% аптек Курской области, уже сейчас техническая возможность принимать рецепты обеспечена в 172 аптеках региона.

Разработчиком технологии является компания “Медиката”, которая создала первую в России платформу электронных рецептов. К платформе подключилось уже более 300 государственных и частных клиник по всей России, включая Москву, Белгород и Московскую область. Конкурс на реализацию проекта в Курской области выиграл российский провайдер цифровых услуг и сервисов “Ростелеком”.

Благодаря внедрению системы электронных рецептов пользователи смогут отслеживать медицинские назначения и схему лечения в специальном приложении или через портал Госуслуг. Платформа также позволит заранее проверять наличие нужных препаратов в аптеках и приобретать лекарства с помощью QR-кода и СНИЛС.

Проект в Курской области предоставит врачам доступ ко всем выписанным рецептам, в том числе назначенными другими специалистами с целью оценки безопасности лекарственной терапии. С помощью платформы медработники смогут отследить историю лечения пациента и создать назначения на лекарственную терапию в структурированном формате, выбрав необходимые препараты из встроенного справочника лекарственных средств. Создание рецепта в электронном виде займет на 30% меньше времени, чем вручную. Основными задачами проекта разработчики выделяют повышение эффективности взаимодействия врачей, аптек и фармацевтов, повышение доли дистанционных взаимодействий и доступности лекарственного обеспечения. Ожидается также, что повсеместное использование электронных рецептов позволит контролировать выписку лекарственных назначений и продажу рецептурных препаратов.

«Внедрение этой системы позволит упростить процедуру назначения лекарственной терапии, в пандемию это особенно важно. Мы сможем и наладить качественную аналитику. В наших учреждениях платформа устанавливается бесплатно, специалисты встроят программу в уже существующие информационные системы, к которым привыкли наши врачи. При этом возможность получить бумажный вариант рецепта сохранится», — рассказал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.

“Медиката” первой в России начала внедрять электронные рецепты. С 2019 года мы интеграцию с крупнейшими федеральными МИС, благодаря чему можем предложить бесшовное технологическое решение 55 регионам России. Мы верим в развитие цифровых сервисов для назначения лекарств, поэтому уже сейчас разрабатываем технологии для дистанционного назначения и управления лекарственной терапией,  тестируем сервисы для доставки лекарств по рецептам” — комментирует Борис
Городецкий, генеральный директор разработчика платформы “Электронный Рецепт” С октября 2018 года в России действует национальный проект "Здравоохранение", согласно которому к 2023 году электронные рецепты будут внедрены во всех регионах России.

“Медиката” планирует стать одним из крупнейших поставщиков технологии электронных рецептов в РФ. Для этого компания разработала предложение по валидации рецептов для электронной торговли, интегрировалась с крупнейшими российскими МИСами и аптечным программным обеспечением. К платформе уже подключены большинство крупнейших аптечных сетей России: Ригла, Планета Здоровья, Апрель, 36,6, Аптечные традиции и другие "Сегодня многие привычные для общества и бизнеса процессы уходят в онлайн.

«Ростелеком» заинтересован в развитии сервисов, которые смогут применяться в различных сферах жизни наших граждан. «Электронный рецепт» — один из таких продуктов. Он призван упростить работу врачей и повысить дистанционное взаимодействие между доктором, пациентом и фармацевтом. Уверен, что внедрение в регионе данной платформы станет еще одним важным шагом на пути к цифровизации Курской области." — комментирует Евгений Варывдин, и.о. директора Курского филиала ПАО «Ростелеком»
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.