Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России начали блокировку сайта Tor

08 декабря 2021

Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенных сайтов информацию о блокировке сайта организации Tor Project, развивающей сеть Tor. В реестр внесены все адреса IPv4 и IPv6 основного сайта проекта, однако ограничения пока не касаются зеркал и дополнительных сайтов.

В частности, блокировка пока не распространяется на forum.torproject.net и gitlab.torproject.org, пишет CNews . Сайт blog.torproject.org тоже доступен без VPN и других ухищрений. Все официальные зеркала, включая tor.eff.org, gettor.torproject.org и tb-manual.torproject.org, тоже в свободном доступе. Мобильные приложения Tor на 8 декабря 2021 г. по-прежнему можно было без труда скачать из Google Play и App Store.

«Основанием стало размещение на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту. На сегодняшний день доступ к ресурсу ограничен», – заявили 8 декабря 2021 г. представители Роскомнадзора.

Как сообщало издение, за день до блокировки Tor Роскомнадзор направил разработчикам письмо с весьма недвусмысленным «намеком» на готовящиеся ограничительные меры. При этом всего сутки назад в реестре регулятора было лишь одно упоминание сайт Tor Project, связанное с решением Саратовского районного суда от декабря 2017 г.

Согласно записи, блокировка сайта не предполагалась, хотя судья Денис Симшин добивался именно ее. Теперь же сайт torproject.org блокируется по маске (*.www.torproject.org).

Как пишет «Роскомсвобода», блокировка все же связана с решением судьи Симшина. Однако совершенно непонятно, почему регулятор решил «вспомнить» об этом деле спустя четыре года после принятия решения по нему.

Симшин признал незаконным распространение на сайте torproject.org браузера-анонимайзера Tor Browser. В решении подчеркивалось, что с помощью этого ПО россияне могут посещать сайты с запрещенным на территории России контентом. Решение Симшина по делу № 2-1373/2017 ~ М-1517/2017 вступило в силу в январе 2018 г., однако все эти годы Роскомнадзор не предпринимал никаких действий в отношении Tor.

Аналогичный случай произошел в начале декабря 2021 г. с всемирно известной площадкой по продаже хендмейд-изделий Etsy. Роскомнадзор заблокировал ее на основании судебного решения двухлетней давности, хотя страница, упоминавшаяся в деле, давно была удалена с портала. Спустя сутки Etsy была исключена из реестра якобы после удаления запрещенной информации.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.