Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Правительство хочет пересадить студентов на «Байкалы» и «Эльбрусы»

13 декабря 2021

Минпромторг совместно с Минобрнауки планирует в 2022 году начать перевооружение парка вычислительной техники в российских вузах, которые занимаются подготовкой специалистов в области радиоэлектроники. 

В частности, пишет "КоммерсантЪ" , планируется поменять зарубежные системные блоки на вычислительную технику, работающую на процессорах «Байкал» и «Эльбрус», рассказал “Ъ” замглавы Минпромторга Василий Шпак: «Средства, которые могут быть выделены на это, пока считаем, но в масштабах страны это будет большая история».

Предполагается, что обновление парка техники начнется с Ассоциации вузов по электронно-компонентной базе (в нее входят МИЭТ, МИФИ, ЮФУ и еще 29 вузов, занимающихся подготовкой инженерных кадров для радиоэлектроники). Позже число вузов, попавших под программу, планируется расширить, уточнил господин Шпак. В Минобрнауки на запрос “Ъ” не ответили.

В МЦСТ (разрабатывает процессоры «Эльбрус») отметили, что компьютеры под их процессорами сейчас уже стоят в классах МТУСИ и МИИТа. По словам гендиректора «Байкал Электроникс» (разрабатывает процессоры «Байкал») Андрея Евдокимова, в среднем системный блок на «Байкале» стоит около 60 тыс. руб.: «Если говорить о переоснащении вузов и рассчитывать, допустим, на 1,5 тыс. рабочих мест, то в целом это обойдется примерно в 100 млн руб.». Но переводить на российские аппаратные платформы нужно и серверную инфраструктуру, и суперкомпьютерные кластеры, добавляет он: «Потребуется и миграция на российские системы автоматизированного проектирования, поэтому затраты на проект могут существенно вырасти».

Замена парка вычислительной техники в ведущих вузах, которые готовят инженеров-радиоэлектронщиков, актуальна в контексте расширения американских санкций в их отношении. Так, в ноябре Министерство торговли США внесло в санкционный список Московский физико-технический институт (МФТИ, Физтех), в результате чего он не сможет закупать американское оборудование и программное обеспечение. Ранее, в декабре 2020 года, МГТУ имени Баумана столкнулся с отказом Microsoft продавать свою продукцию вузу.

Однако инициатива властей по замене парка оборудования в вузах вызывает у экспертов сомнения в ее эффективности. Российские процессоры пока отстают от иностранных аналогов по производительности, поэтому для выполнения повседневных задач потребуется больше единиц оборудования, говорит руководитель отдела аналитики «СерчИнформа» Алексей Парфентьев. К тому же, отмечает он, вузы фактически будут вынуждены, по сути, повторно закупить «железо» и программы. Кроме того, нельзя исключать все зарубежное, потому что выпускники выходят на рынок труда и им нужно знать самую разную инфраструктуру и программы, добавляет эксперт: «Если человек не работал с иностранным ПО и оборудованием, его конкурентоспособность на рынке падает».

Тезис «мы будем учить русских работать на русской технике» выглядит не очень профессионально в целом, считает топ-менеджер крупной российской IT-компании: «Пользователю неинтересно, российская техника или нет, для него важно, чтобы она работала и была удобной. И проблема инициативы даже не в "Байкалах" или "Эльбрусах", а в том, что вокруг них нет экосистемы софта, особенно инженерного». Если такая экосистема появится, уверен он, студенты сами пересядут за российские компьютеры.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.