Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Эксперты обозначили тренды 2022 года

17 декабря 2021

Цифровой рубль неизбежен, NFT демократизирует криптоэкономику, госсектор продолжает внедрять блокчейн: эксперты назвали главные тренды 2022 года в области блокчейн. Все они говорят о массовом принятии технологии и о возвращении интереса к ней со стороны рынка.

Прошла третья ежегодная конференция Waves Enterprise “Применение блокчейн-технологий в бизнесе и государственном секторе”, на которой представители ведущих технологических компаний и независимые эксперты обсудили итоги 2021 года в областях блокчейн, NFT-арта, метавселенных, ЦФА, цифрового рубля и других значимых цифровых событий на российском рынке. 

2021 год по словам СEO Waves Enterprise Артема Калихова, стал прорывным для внедрения технологии блокчейн в крупные компании реального сектора и госсектора. Этот тренд сохранится и в 2022 году. 

Технологическое решение: блокчейн-платформа Waves Enterprise интегрирована в систему ФНС. Она стала технологической основой блокчейн-платформы ФНС. Решение включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи России и в настоящий момент проходит сертификацию в ФСБ России. С ее помощью кредиты выдают уже более 70 банков. Пострадавшие от пандемии организации и предприниматели получили через нее почти 600 млрд. руб на возобновление деятельности и неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости.

Более 600 тысяч избирателей уже проголосовали дистанционно на выборах в федеральной системе ДЭГ, разработанной совместно Ростелеком и Waves Enterprise по заказу ЦИК. С помощью блокчейн голосуют за соискателей научных степеней, а также отслеживают нарушения прав на интеллектуальную собственность в Интернете. 

“В 2021 году рынок блокчейн-платформ составил порядка 2 млрд руб. (а в 2019 году он составлял около 1 млрд руб). Думаю, что за счет ЦФА, цифрового рубля и государственных проектов в 2022 году рынок корпоративных блокчейн-платформ составит 4–5 млрд руб” - сказал Артем Калихов, СEO Waves Enterprise.

Тренд создания крупных и важных систем на блокчейн-технологии в 2022 году подтвердили и другие участники конференции: представители Сбера, SAP, Альфа-Банка и Factorin. 

В частности был представлен кейс Сбера по созданию торговой площадки для оборота электронных сертификатов на “зеленую энергию”, который реализован в контексте тренда ESG-политики. Клиенты доверяют сервису, так как видят прозрачность происхождения и ценообразования. Этот проект перспективен для выпуска ЦФА, обеспеченных “зеленой энергией”. 

Среди других трендов и ожиданий от блокчейн-технологий в 2022 году эксперты со стороны MINDSMITH, Альфа-Банка, «Мастерчейн», Binance, BondAppetit.io, Alpha Wave Alliance и цифровые юристы отметили: 
  • внедрение встроенных финансов в маркетплейсы и рост количества цифровых кошельков;
  • разработку сценариев применения блокчейн и смарт-контрактов в повседневных процессах. По данным MINDSMITH, например, в Китае разработано уже 1,3 миллиона сценариев на цифровом юане; 
  • первые сценарии использования цифрового рубля и первые кейсы работы с ЦФА;
  • маркет-плейсы для NFT;
  • демократизацию криптоэкономики и широкий интерес к NFT не только со стороны нишевых сообществ. Известный художник и каллиграфист Покрас Лампас рассказал об актуальных тенденциях в цифровом искусстве;
  • метавселенные, которые тесно связаны с геймификацией жизни. Сегодня в играх по модели play-to-earn пользователи зарабатывают очки и токены, которые они могут перевести в реальные материальные ценности. А в будущем, по мнению экспертов, эту модель может использовать в процессах взаимодействия между государством и населением. 
«Блокчейн-рынок продолжает активное развитие, и профессиональные мероприятия, такие как наша конференция, необходимы для понимания текущего положения индустрии. Мы собрали на одной площадке 15 спикеров по всем связанным темам — как представителей известных компаний, так и независимых экспертов. В итоге за несколько часов мы смогли дать обширный обзор текущего состояния отрасли, а также взвешенные прогнозы на 2022 год. Приятно, что активное участие онлайн-аудитории подтверждает интерес к блокчейн-проектам в России», — комментирует Артем Калихов, CEO Waves Enterprise.

Напомним, что в соответствии с проектом дорожной карты, которую предоставил в 2019 году “Ростех”, будет выстроена государственная поддержка блокчейн-отрасли до 2024 г. В предстоящие пять лет в развитие отрасли планируется вложить 28,4 млрд руб. Активное внедрение технологии запланировано в ЖКХ, медицине, государственных информационных системах. Ее использование, по оценкам аналитиков, позволит экономике сохранить 500 млрд руб и дополнительно собрать до 600 млрд руб в виде налогов.

Источник: Waves Enterprise

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.