Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Чем крупнее компания, тем разнообразнее используемые облачные сервисы

24 января 2022

Компания 3data совместно с аналитическим агентством iKS-Consulting провела исследование «Сценарии использования облачных продуктов: анализ текущей ситуации в России».

Анализ опроса более ста представителей компаний малого, среднего и крупного бизнеса – пользователей услуг IaaS из Москвы и Санкт-Петербурга – включая CIO, их заместителей, ведущих сотрудников и других лиц, ответственных за развитие ИТ-инфраструктуры компаний, показал:
  • Использование облачных сервисов стало нормой ведения бизнеса. Каждая третья (32,5%) крупная компания в России арендует инфраструктуру облачных провайдеров. При этом наша страна не только потребляет облачные услуги, но и поставляет их на экспорт. Доля зарубежных клиентов в выручке IaaS-провайдеров увеличилась и составила 8,1%, что превышает долю российских федеральных округов.
  • Наиболее востребованными остаются традиционные услуги аренды виртуальных серверов. Их доля, по оценкам на конец 2020 года, сохранилась на уровне 69% выручки игроков рынка IaaS. В связи с активным использованием услуг IaaS крупными компаниями и корпорациями в общей выручке увеличилась доля частных виртуальных серверов и выделенных частных серверов (сервис VDS/VPS) и постепенно снижается доля виртуальных серверов (сервис «Виртуальный ЦОД») в публичных облаках.
  • Уверенно растут облачные сервисы защиты. Если на долю фаерволов веб-приложений (WAF) – совокупности мониторов и фильтров, предназначенных для обнаружения и блокирования сетевых атак на веб-приложение, и облачных средств защиты от DDoS-атак – в 2018 году приходилось 0,7% рынка, то в 2020 году их доля выросла до 1,6%. Это соответствует усиливающейся в последние годы тенденции к повышению уровня кибербезопасности предприятий. Облачные средства позволяют снизить киберриски организаций при вызванном пандемией массовом переходе на удаленную работу и нивелировать последствия всплеска киберпреступности.
  • С 1,9 до 2,3% увеличилась доля относительно нового для российского рынка сервиса аварийного восстановления (DRaaS). Крупные организации стали понимать преимущества этого облачного сервиса и внедрять его в повседневную работу. Тенденция продолжится, особенно после пожара в марте 2021 года во французском Страсбурге, когда полностью сгорел дата-центр крупнейшего европейского хостинг-провайдера OVH, и клиенты, не имевшие своих систем резервного копирования и восстановления, потеряли данные. 
Структура рынка IaaS в 2017–2021П гг., %

Как показало исследование, у компаний малого бизнеса численностью до ста сотрудников наибольшей популярностью пользуются базовые облачные сервисы: «Облачный сервер/виртуальный ЦОД» (35,6%) и файловое хранилище (46,7%), которое используют как некий постоянно доступный из любого места и с любых устройств банк данных.

Более крупные компании с численностью сотрудников 101–250 человек помимо файлового хранилища начинают активно использовать сервис «Удаленное рабочее место» (VDI) (33,3%).

Услуги виртуального ЦОДа и файлового хранилища остаются популярными и у крупных компаний. Доля использующих файловое хранилище предприятий крупного и среднего бизнеса превышает 50%. С увеличением числа сотрудников доля компаний, пользующихся услугами виртуальных серверов (виртуальных ЦОДов), растет, достигая 50% для среднего бизнеса (260–1000 сотрудников) и доходя до 70% для крупных предприятий (более 1000 сотрудников). Это логично: больше сотрудников – больше потребность в гибкости и масштабируемости, которую обеспечивают облачные сервисы. Больше компания, больше и разнообразие потребляемых сервисов, число которых у крупных предприятий достигает 14.

В отчете также проанализированы требования, предъявляемые клиентами к облачным продуктам, проведен анализ структуры пользователей IaaS в публичных облаках по отраслям, выявлены основные сценарии использования IaaS-продуктов. Один из неожиданных результатов – VDI чаще всего задействуется для организации работы филиалов. Заказчики считают, что безопаснее разворачивать рабочие места в дата-центрах, а на местах устанавливать тонкие клиенты.

На основе статистики использования облачных продуктов в разных отраслях проведен ABC-анализ для определения наиболее перспективных для продажи облачных продуктов.

«Полученные результаты помогут оптимизировать портфели облачных провайдеров, которые имеют клиентов с разным размером бизнеса и из разных отраслей. Мы ожидаем, что российские компании ускорят переход к облачным сервисам, позволяющим оптимизировать инвестиции в технологии и человеческий капитал, упрощающим в сложный период цифровой трансформации доступ к новейшим цифровым технологиям», – заявил генеральный директор 3data Илья Хала.

С отчетом можно ознакомиться по ссылке: https://rcloud.ru/research.

Справка:

3data – сеть премиальных дата-центров. Первая в России реализовала концепцию «ЦОД шаговой доступности». Дата-центры 3data соответствуют высоким требованиям к надежности и безопасности на уровне Tier 3, требованиям 152-ФЗ и стандарта PCI DSS. Компания самостоятельно проектирует, строит и эксплуатирует дата-центры и продает их услуги. Имеет свою облачную платформу RCloud by 3data. Является членом Ассоциации участников отрасли ЦОД и Координационного совета по ЦОДам и облачным технологиям (АНО КС ЦОД). Дополнительную информацию о 3data можно найти на веб-сайте https://3data.ru/.

АО «ИКС-холдинг» (тм iKS-Consulting) – ведущая компания, специализирующаяся на исследованиях, управленческом консалтинге и аналитическом контенте в области центров обработки данных, ИТ и телекоммуникаций. Компания имеет собственную, ежеквартально обновляемую базу статистических данных по рынкам ЦОДов, телекома и облачных сервисов, отражающую основные показатели развития рынков.

Источник: 3data
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.