Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Ведомственные базы обезличенных данных откроют бизнесу

25 января 2022

Правительство поручило Минцифры к февралю разработать план по предоставлению бизнесу доступа к государственным обезличенным данным для обучения искусственного интеллекта (ИИ). На первом этапе откроют информацию Россельхознадзора, ФНС, Росстата, Минвостокразвития и Росреестра. 

КоммерсантЪ  ознакомился с перечнем поручений правительства по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации министерств и ведомств, которое состоялось 29 декабря. Согласно документу, вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил главе Минцифры Максуту Шадаеву до 1 февраля представить согласованный план-график обеспечения доступа бизнеса к дата-сетам министерств и ведомств. Документ был опубликован в Telegram-канале «Майский указ».

В пресс-службе господина Чернышенко “Ъ” подтвердили поручение: «Прорабатываются изменения в законодательство для предоставления разработчикам ИИ-решений доступа к государственным наборам данных, урегулирования вопросов обезличивания».

В Минцифры “Ъ” уточнили, что в план-график вошли мероприятия по проведению стратегических сессий, разработке стандартов для отраслевых решений с применением ИИ, публикации результатов внедрения ИИ в ФОИВах, а также созданию единого хранилища (репозитория) наборов данных и регламентов работы с ними. «Проект плана-графика проходит процедуру согласования с ведомствами»,— пояснили в министерстве.

Под дата-сетами понимают набор данных, размеченных так, чтобы их считывали нейронные сети. В планы ведомств также должно войти тестирование дата-сетов на хакатонах по ИИ, следует из перечня поручений правительства. По данным Минцифры, в 2021 году сформировано 26 ведомственных дата-сетов: 4 (Россельхознадзор, ФНС России, Росстат, Минвостокразвития, Росреестр) — с возможностью использования сторонними разработчиками для бизнес-решений и 22 — для внутренних нужд ФОИВов в рамках цифровой трансформации.

В конце 2021 года Максут Шадаев говорил, что создание единого государственного data lake (озеро данных) и запуск маркетплейса дата-сетов станут приоритетными направлениями работы министерства в 2022 году. Data lake позволит в том числе собирать обезличенные данные в регионах и на их основе проводить расширенную аналитику, пояснял министр. Такие данные должны стать основой развития технологии ИИ. Однако законопроект о порядке обезличивания персональных данных, внесенный в Госдуму еще летом 2020 года, до сих пор не принят.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.