Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Узбекистан легализовал майнинг криптовалют для юрлиц

05 мая 2022

В начале мая 2022 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал закон, который разрешил юридическим лицам заниматься добычей криптовалют, но только за счет использования электроэнергии, вырабатываемой солнечными электростанциями.

Майнинг в Узбекистане к началу мая 2022 года остается нелицензируемым видом деятельности и будет подлежать регистрации в Национальном агентстве перспективных проектов (это ведомство занимается регулированием оборота криптовалют). Лицензию получать не придется, а зарегистрироваться можно только онлайн. При этом майнеры обязаны соблюдать все противопожарные и санитарные нормы, говорится в документе.

При использовании ресурсов единой энергетической системы майнеры обязаны оплачивать электроэнергию в двукратном размере. В пиковые периоды правительство установит для них надбавки на тарифы.

С 1 января 2023 года жители страны получат право продавать и покупать цифровые активы только на платформах, принадлежащих зарегистрированным в Узбекистане биржам, майнинговым пулам, криптомагазинам и криптодепозитариям. Эти организации должны будут зарегистрироваться в качестве местных предприятий и получить лицензии или сертификаты на добычу в государственном учреждении. При этом все сделки, связанные с виртуальными валютами, не будут облагаться налогами.

По данным правоохранительных органов Узбекистана, которые были обнародованы в мае 2022 года, в последнее время в стране участились случаи незаконных операций с криптовалютой. В республике продажа криптовалюты может осуществляться только через специализированные криптобиржи. При этом электронные системы криптобиржевых торгов должны быть размещены на серверах внутри Узбекистана, физлицам разрешена только продажа криптовалюты.[1] 

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.