Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В России создали нейросеть, которая предотвращает утечки данных и фотографирование экрана

15 августа 2022

Компания «Стахановец» разработала «Антифото» – сервис для защиты корпоративных данных от утечек. Решение замечает и предотвращает попытки сфотографировать экран компьютера или ноутбука смартфоном. В его основе лежит алгоритм, который анализирует предметы перед монитором.

Программа контролирует и пресекает действия злоумышленников, пытающихся украсть конфиденциальные данные. Для этого она отслеживает как программные манипуляции, так и происходящее в офисе. Обнаружив подозрительные действия, система сразу же прячет важную информацию, блокирует компьютер и оповещает руководство.

Программа на основе нейросети устанавливается на корпоративные ПК  и позволяет определить перечень программ и приложений, которые будут защищаться от фотографирования.

Если сотрудник отключает или закрывает веб-камеру, система выдает предупреждение и блокирует компьютер. То же происходит при попытке сфотографировать экран —  система распознает смартфон перед рабочим монитором данных, а в базе создается событие с данными инцидента. Фотографирование экрана ноутбука или ПК с помощью камеры смартфона — распространенный прием кражи ценной информации. Согласно исследованиям, около 50% утечек случается «благодаря» мобильным устройствам.

«Порядка 10-15% информации, выставленной на продажу в даркнете, представлено в виде фотографии экрана компьютера. Такой подход злоумышленников логичен и рационален, поскольку позволяет находиться «ниже уровня радаров» и оставлять как можно меньше следов. Нарушителей, фотографирующих ценные документы, невозможно отследить с помощью стандартных DLP-систем. Использование обычного видеонаблюдения не дает возможности пресечь кражу и обеспечить надежные доказательства вины инсайдера,— рассказал Александр Канатов, операционный директор компании «Стахановец».

Система «Антифото» применяется  с целью сохранения производственной тайны в металлургических компаниях, нефтехимическом холдинге, в сфере добычи полезных ископаемых, госучреждениях и в частном бизнесе.

Решение также используется в банковском и страховом сегментах, среди операторов сотовой связи для предотвращения утечек коммерческой тайны и персональных данных.

«Стахановец» — это программный комплекс для автоматической регистрации и оценки поведения сотрудников на рабочем месте. Предназначен для учета рабочего времени, анализа эффективности и вовлеченности сотрудников в рабочие процессы, предотвращения утечек информации (DLP).

Продукт представлен на ИТ-рынке России с 2009 года, находится в реестре российского ПО и имеет сертификацию ФСТЭК России.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.