Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Еврокомиссия объявила о планах потребовать участия американского бигтеха в финансировании инфраструктуры связи ЕС

12 сентября 2022

В начале следующего года Евросоюз намерен провести консультации по вопросу участия американского бигтеха в финансировании инфраструктуры связи ЕС.

Европейские телеком-операторы давно добиваются от американского бигтеха участия в финансировании инфраструктуры отрасли. В мае европейская ассоциация телеком-операторов ETNO опубликовала отчёт, согласно которому более половины глобального сетевого трафика приходится всего на шесть компаний – Google, Facebook, Netflix, Apple, Amazon и Microsoft. Все эти компании работают в юрисдикции США.

Возражения компаний сводятся к тому, что любые новые финансовые обязательства будут противоречить «сетевой нейтральности» — принципу, согласно которому, поставщики интернет-услуг должны обеспечить доступ ко всему контенту и приложениям независимо от их источника.

Однако власти ЕС не видят тут противоречия. Европейскими законодателями подготовлено письмо в адрес регуляторов Евросоюза с призывом обязать компании, генерирующие больше всего сетевого трафика, «честно и пропорционально» участвовать в финансировании инфраструктуры отрасли.

По мнению законодателей, такие меры согласуются с принципами регулирования «открытого Интернета», относящимися к правилам сетевой нейтральности. В них указано, что провайдерам интернет-услуг запрещено блокировать или ограничивать трафик для предоставления приоритета некоторым сервисам.

В августе сообщалось, что Франция, Италия и Испания усилили давление на Еврокомиссию с тем, чтобы чиновники ЕС разработали законодательные нормы, обязывающие крупные IT-компании частично финансировать телеком-инфраструктуру Евросоюза.

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.